17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جنابت کی حالت میں پڑھی گئی نمازوں کا حکم

سوال

بھول کر حالت جنابت میں نمازیں پڑھیں، اب کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نماز کی شرائط میں سے ہے کہ نمازی کا بدن پاک ہو،لہذا صورت مسئولہ میں  بھول کر حالت جنابت پڑھی گئی نمازیں ادا نہیں ہوئی ،ان کی قضاء لازم ہے ۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"(أما) شرائط أركان الصلاة: (فمنها) الطهارة بنوعيها من الحقيقية والحكمية، والطهارة الحقيقية هي طهارة الثوب والبدن ومكان الصلاة عن النجاسة الحقيقية، والطهارة الحكمية هي طهارة أعضاء الوضوء عن الحدث، وطهارة جميع الأعضاء الظاهرة عن الجنابة.

(أما) طهارة الثوب وطهارة البدن عن النجاسة الحقيقية فلقوله تعالى: {وثيابك فطهر} [المدثر: 4] ، وإذا وجب تطهير الثوب فتطهير البدن أولى.

(وأما) الطهارة عن الحدث والجنابة فلقوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم} [المائدة: 6] إلى قوله: {ليطهركم} [الأنفال: 11]."

(کتاب الصلاۃ، ج:1، ص:114، ط: سعید)