18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جنابت کی حالت میں بھول کر نماز پڑھ لی، اور قرآن ہاتھ میں لے کر تلاوت کرلی

سوال

میری بیوی نے بھول سے جنابت کی حالت میں صبح کی نماز پڑھی اور قرآن پکڑ کر پڑھا اب کیا ہو سکتا ہے،  کوئی کفارہ بتائیں؟

 یاد رہے وہ بھول گئی تھی کہ جنابت کی  حالت میں ہے۔

جواب

صورت مسئولہ میں  اگر  مذکورہ خاتون نے جان بوجھ کر جنابت کی حالت میں نماز  ادا  نہیں کی تھی،  بلکہ بھول کر ادا کی تھی تو اس صورت میں گناہ اگرچہ نہیں ہوگا، تاہم توبہ و استغفار کرلینا بہتر ہوگا، البتہ کفارہ کوئی لازم نہیں ہوگا،   بہر صورت مذکورہ  نماز کا اعادہ لازم ہوگا۔

نیز جنابت کی حالت میں قرآن پکڑنے پر بھی توبہ  و استغفار کرلے،البتہ کوئی مالی  کفارہ واجب نہیں۔

رد المحتار علی الدر المختار  میں ہے:

"قلت: وبه ظهر أن تعمد الصلاة بلا طهر غير مكفر كصلاته لغير القبلة أو مع ثوب نجس، وهو ظاهر المذهب، كما في الخانية.

(قوله: غير مكفر) أشار به إلى الرد على بعض المشايخ، حيث قال: المختار أنه يكفر بالصلاة بغير طهارة لا بالصلاة بالثوب النجس وإلى غير القبلة لجواز الأخيرتين حالة العذر بخلاف الأولى فإنه لايؤتى بها بحال فيكفر. قال الصدر الشهيد: وبه نأخذ، ذكره في الخلاصة والذخيرة، وبحث فيه في الحلية بوجهين: أحدهما ما أشار إليه الشارح. ثانيهما أن الجواز بعذر لايؤثر في عدم الإكفار بلا عذر؛ لأن الموجب للإكفار في هذه المسائل هو الاستهانة، فحيث ثبتت الاستهانة في الكل تساوى الكل في الإكفار، وحيث انتفت منها تساوت في عدمه، وذلك لأنه ليس حكم الفرض لزوم الكفر بتركه، وإلا كان كل تارك لفرض كافراً، وإنما حكمه لزوم الكفر بجحده بلا شبهة دارئة اهـ ملخصاً: أي والاستخفاف في حكم الجحود.

(قوله: كما في الخانية) حيث قال بعد ذكره الخلاف في مسألة الصلاة بلا طهارة: وأن الإكفار رواية النوادر. وفي ظاهر الرواية: لايكون كفراً، وإنما اختلفوا إذا صلى لا على وجه الاستخفاف بالدين، فإن كان وجه الاستخفاف ينبغي أن يكون كفراً عند الكل. اهـ.

أقول: وهذا مؤيد لما بحثه في الحلية لكن بعد اعتبار كونه مستخفا ومستهينا بالدين كما علمت من كلام الخانية، وهو بمعنى الاستهزاء والسخرية به، أما لو كان بمعنى عد ذلك الفعل خفيفا وهينا من غير استهزاء ولا سخرية، بل لمجرد الكسل أو الجهل فينبغي أن لايكون كفرا عند الكل، تأمل".

( کتاب الطہارۃ، ١ / ٨١، ط:دار الفكر)

رد المحتار علی الدر المختار میں ہے:

"وحديث «رفع عن أمتي الخطأ» محمول على رفع الإثم

(قوله «رفع عن أمتي الخطأ» ) قال في الفتح: ولم يوجد بهذا اللفظ في شيء من كتب الحديث، بل الموجود فيها " «إن الله وضع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه» رواه ابن ماجه وابن حبان والحاكم، وقال صحيح على شرطهما ح.

(قوله على رفع الإثم) وهو الحكم الأخروي، فلا يراد الدنيوي وهو الفساد لئلا يلزم تعميم المقتضى ح عن البحر."

( كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ١ / ٦١٥، ط: دار الفكر)