عزہ نام رکھنا

سوال

عزہ نام رکھنا کیسا  ہے؟

جواب

مذکورہ نام کا درست تلفظ ’’عَزَّه‘‘  یعنی  عین اور زا پر زبر،  زا پر تشدید   کے ساتھ جب کہ آخر میں گول تاء ’’ة‘‘  ہے، جو وقف کی حالت میں ’ ہ‘ پڑھی جاتی ہے، مذکورہ نام صحابیات کے ناموں میں سے ہے، لہذا ان کی نسبت سے یہ نام رکھ سکتے ہیں۔

نیز  ’’عِزه‘‘ عین کے زیر کے ساتھ  اگرچہ صحابیات میں اس تلفظ کے ساتھ نام نہیں ملتا،  تاہم مذکورہ تلفظ کے ساتھ بھی نام رکھ  سکتے ہیں، جس کے معنی عزت ، قوت، شرافت، غلبہ وغیرہ کے آتے ہیں۔

أسد الغابة في معرفة الصحابة  میں ہے:

" عزة الأشجعية.

 عزة الأشجعية مولاة أبي حازم من قومه. روى أشعث بن سوار، عن منصور، عن أبي حازم، عن مولاته عزة، قالت: سمعت رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يقول: " ويلكن من الأحمرين: الذهب والزعفران ". أخرجها الثلاثة.

 عزة بنت خابل.

 عزة بنت خابل الخزاعية بايعت النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ  أخبرنا يحيى بن محمود، إجازة، بإسناده عن ابن أبي عاصم، حدثنا دحيم، حدثنا ابن أبي فديك، عن موسى بن يعقوب، عن عطاء بن مسعود الكعبي، عن عمته عزة بنت خايل، أخبرته " أنها خرجت حتى قدمت على رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فبايعها على أن لاتزنين، ولاتسرقين، ولاتؤذين فتبدين أو تخفين، قالت عزة: فأمّا الإيذاء فقد كانت عرفته وعلمته، وهو قتل الولد، وأما المخفي فلم أسأل عنه رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ولم يخبرني به، وقد وقع في نفسي أنه إفساد الولد، فوالله لاأفسد لي ولدًا أبدًا، فلم تفسد لها ولدًا حتى ماتت". يعني: الغيل. أخرجه الثلاثة، إلا أنّ أبا عمر قال: عزة بنت كامل بالكاف، وقد ذكره مسلم: خابل بالخاء، كما ذكره ابن منده، وأبو نعيم، وهو الصواب.

 عزة بنت أبي سفيان.

 عزة بنت أبي سفيان صخر بن حرب بن أمية القرشية الأموية أخت أم حبيبة، ومعاوية. ٣٦٦٠ روى الليث، عن يزيد بن أبي حبيب، أن محمد بن مسلم هو الزهري كتب يذكر أن عروة حدثه، أن زينب بنت أبي سلمة حدثته، أن أم حبيبة، حدثتها أنها قالت: يا رسول الله، أنكح أختي عزة، فقال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أتحبين ذلك؟ " قالت: نعم، لست لك بمخلية، وأحب من شركني أختي، فقال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " فإن تلك لا تحل لي "، وقيل: اسمها درة، وقيل: حمنة. وقد ذكرناها. أخرجها أبوعمر، وأبو موسى."

(حرف  العین،ج6،ص195،ط:دار الفکر)

تھذیب اللغۃ میں ہے:

"ويقال عز يعز، بفتح العين من يعز، إذا اشتد. ويقال عز كذا وكذا، جامع في كل شيء، إذا قل حتى لا يكاد يوجد. وهو يعز بكسر العين عزة فهو عزيز.

أبو عبيد عن أبي زيد: يقال عز الرجل يعز عزا وعزة إذا قوى بعد ذلة. وعززت عليه أعز عزا وعزازة."

(باب العين والزاي،ج1،ص64،ط؛دار احیاء التراث العربی)

الصحاح تاج اللغۃ وصحاح العربیۃ میں ہے:

"والاسم العِزَّةُ، وهي القوة والغلبة. والعَزَّةُ بالفتح: بنت الظبية. وبها سميت المرأة عزة."

(فصل العین،ج3،ص886،ط؛دار العلم)