استخارہ میں کن جگہوں پر دل میں اپنی حاجت یاد کرنی چاہیے؟

سوال

استخارہ کی دعا میں دو جگہ" ھذا الأمر" ہے ،تو کون سے "ھذا الأمر" پر اپنی حاجت کا دل میں سوچنا چاہیے؟

جواب

واضح رہے کہ استخارہ کی دعا پڑھنے والا اگر عربی جانتاہو تو "ھذا الأمر" کی جگہ اپنی حاجت کا ذکر ے،یعنی "ھذا الأمر" کی جگہ اپنے کام کا نام لے،مثلاً "ھذا السفر"یا "ھذا النكاح" یا "ھذہ التجارة"یا "ھذا البیع"کہے ،اور اگر دعا پڑھنے والا عربی نہیں جانتا تو "ھذا الأمر" کہہ کر دل میں اپنے اس کام کے بارے میں سوچے جس کے لیے استخارہ کررہا ہے،اور دونوں جگہوں پر اپنی حاجت کا نام لے یا دونوں جگہوں پر اپنی حاجت کو دل میں سوچے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: و منها ركعتا الاستخارة) "عن جابر بن عبد الله قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا الاستخارة في الأمور كلها كما يعلمنا السورة من القرآن يقول إذا همّ أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة، ثم ليقل: اللهم إني أستخيرك بعلمك، وأستقدرك بقدرتك، وأسألك من فضلك العظيم، فإنك تقدر ولا أقدر، وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب، اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر خير لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري أو قال عاجل أمري وآجله، فاقدره لي ويسره لي ثم بارك لي فيه، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري أو قال عاجل أمري وآجله فاصرفه عني واصرفني عنه، واقدر لي الخير حيث كان ثم رضني به، قال ويسمي حاجته» رواه الجماعة إلا مسلمًا شرح المنية.

[تتميم] معنى فاقدره اقضه لي وهيئه، وهو بكسر الدال وبضمها، وقوله «أو قال عاجل أمري» شك من الراوي. قالوا: وينبغي أن يجمع بينهما فيقول " وعاقبة أمري وعاجله وآجله " وقوله: «ويسمي حاجته» قال ط: أي بدل قوله "هذا الأمر.

قلت: أو يقول بعده وهو كذا وكذا، وقالوا الاستخارة في الحج ونحوه تحمل على تعيين الوقت."

(كتاب الصلوة ،باب الوتر و النوافل، ج: 2،ص: 26، ط: سعيد)