استسقاء کے موقع پر دعا میں ہاتھ اٹھانے کی کیفیت

سوال

صلاۃ الاستسقاء میں دعا کی کیفیت کیا ہوتی ہے ؟ کیا واقعۃ الٹے ہاتھوں دعا کی جاتی ہے؟

جواب

استسقاء کے موقع پر ہاتھ اٹھا کر دعا کرنا نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت ہے اور ہاتھ اُٹھا کر دعا مانگنے میں بھی دونوں طریقے ثابت ہیں:

  1.  ہاتھوں کی پشت آسمان کی طرف ہوا ور ہتھیلی زمین کی طرف ہو ۔
  2.  ہاتھوں کی پشت زمین کی طرف ہو اور ہتھیلی آسمان کی طرف ہو۔

لہٰذا استسقاء کے موقع پر دونوں طریقوں سے دعا مانگنا جائز ہے۔

صحیح مسلم میں ہے:

"عن ‌ثابت ، عن ‌أنس بن مالك : «أن النبي - صلى الله عليه وسلم - استسقى، ‌فأشار ‌بظهر ‌كفيه ‌إلى ‌السماء»"

(کتاب صلاة الاستسقاء، ج:3، ص:24، ط:دار الطباعة العامرة)

البحر المحیط الثجاج فی شرح صحیح الامام مسلم ابن الحجاج میں ہے:

"ومنها: رفع يديه، وجعل كفيه إلى السماء، وظهورهما إلى الأرض، وقد ورد الأمر بذلك في سؤال الله -عز وجل- في غير حديث، وعن ابن عمر، وأبي هريرة، وابن سيرين، أن هذا هو الدعاء، والسؤال لله -عز وجل-.

ومنها: عكس ذلك، وهو قلب كفيه، وجعل ‌ظهورهما ‌إلى ‌السماء، وبطونهما إلى ما يلي الأرض، وفي "صحيح مسلم" عن أنس -رضي الله عنه-: "أن النبي -صلى الله عليه وسلم- استسقى، فأشار بظهر كفيه إلى السماء"، وخرجه الإمام أحمد -رحمه الله-، ولفظه: "فبسط يديه، وجعل ظاهرهما مما يلي السماء"، وخرجه أبو داود، ولفظه: "استسقى هكذا" يعني: النبي -صلى الله عليه وسلم- مد يديه، وجعل بطونهما مما يلي الأرض.

وخرج الإمام أحمد، من حديث أبي سعيد الخدري -رضي الله عنه- قال: كان النبي -صلى الله عليه وسلم- واقفا بعرفة يدعو هكذا، ورفع يديه حيال ثندويه، وجعل بطون كفيه مما يلي الأرض، وهكذا وصف حماد بن سلمة رفع النبي -رضي الله عنهم- يديه بعرفة، وروي عن ابن سيرين أن هذا هو الاستجارة، وقال الحميدي: هذا هو الابتهال."

(كتاب الزكاة، ج:19، ص:406، ط:دار ابن الجوزي)

المنهاج شرح صحيح مسلم بن الحجاج میں ہے:

"قوله إن النبي صلى الله عليه وسلم استسقى ‌فأشار ‌بظهر ‌كفيه ‌إلى ‌السماء قال جماعة من أصحابنا وغيرهم السنة في كل دعاء لرفع بلاء كالقحط ونحوه أن يرفع يديه ويجعل ظهر كفيه إلى السماء وإذا دعا لسؤال شيء وتحصيله جعل بطن كفيه إلى السماء."

(كتاب الصلاة، ج:6، ص:190، ط:دار إحياء التراث العربي)

فقط والله اعلم