استغفار کے پورے کلمات کے بجائے صرف استغفراللہ پڑھنا

سوال

کیااستغفارکےپورےکلمات کےعلاوہ صرف(استغفراللہ) پڑھنے سے بھی وہ فوائد اور فضائل حاصل ہوتےہیں؟

جواب

واضح رہےکہ استغفارکےمعنیٰ اللہ تعالیٰ سےگناہوں پربخشش طلب کرنےکےہیں،یعنی گناہ پرشرمندگی،اوراللہ تعالیٰ سےعفودرگزرکی درخواست کرنا،اوراِستغفارکےلیےکوئی ایک ہی دعا مقرر نہیں،اور اس کے لیے کوئی بھی ایسے الفاظ جن میں اللہ سے معافی مانگنے کا معنی موجود ہو استعمال کیے جاسکتے  ہیں، اس مفہوم کی ادائیگی کے لیے سچے دل سےصرف( استغفراللہ )بھی کہا جاسکتا ہے، اوراس کےپڑھنےسےتمام فوائدوفضائل حاصل ہوتےہیں،البتہ استغفارکےبہتر ین الفاظ  میں سے چند یہ ہیں:

1-"أَسْتَغْفِرُ اللّٰهَ الَّذِيْ لَا اِلٰـه اِلَّا هُوَ الْحَیُّ الْقَیُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَیْه".

2-"أَسْتَغْفِرُ اللّٰهَ رَبِّيْ مِنْ کُلِّ ذَنْبٍ وَّ أَتُوْبُ إِلَیْهِ".

3- "رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّك أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِیْمُ".

سنن الترمذی میں ہے:

"عن ‌ابن عمر قال: (قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم لأصحابه: قولوا: سبحان الله وبحمده مائة مرة)، من قال مرة كتبت له عشرًا، و من قالها عشرًا كتبت له مائة، و من قالها مائة كتبت له ألفًا، و من زاد زاده الله، و من ‌استغفر ‌الله غفر له."

(‌‌أبواب الدعوات عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، باب ما جاء في فضل التسبيح والتكبير والتهليل والتحميد، ج:5، ص:459، ط: دار الغرب الإسلامي، بيروت)

مشكاة المصابيح ميں  ہے:

"وعن بلال بن يسار بن زيد مولى النبي صلى الله عليه وسلم قال: حدثني أبي عن جدي أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " من قال: ‌أستغفر ‌الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه غفر له وإن كان قد فر من الزحف."

(‌‌كتاب الدعوات، باب الإستغفار والتوبة، الفصل الثاني، ج:2، ص:727، ط: المكتب الإسلامي - بيروت)

صحیح مسلم میں ہے:

"عن ‌عائشة قالت: « كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكثر من قول سبحان الله وبحمده ‌أستغفر ‌الله وأتوب إليه. قالت: فقلت: يا رسول الله، أراك تكثر من قول: سبحان الله وبحمده ‌أستغفر ‌الله وأتوب إليه. فقال: خبرني ربي أني سأرى علامة في أمتي فإذا رأيتها أكثرت من قول: سبحان الله وبحمده ‌أستغفر ‌الله وأتوب إليه فقد رأيتها {إذا جاء نصر الله والفتح} فتح مكة، {ورأيت الناس يدخلون في دين الله أفواجًا فسبح بحمد ربك واستغفره إنه كان توابًا}."

(كتاب الصلاة، ‌‌باب ما يقال في الركوع والسجود، ج:2، ص:50، ط: دار طوق النجاة - بيروت)

وفیہ ایضاً:

"عن ‌ثوبان قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا انصرف من صلاته استغفر ثلاثًا، و قال: اللهم أنت السلام، ومنك السلام، تباركت ذا الجلال والإكرام. قال الوليد: فقلت للأوزاعي: كيف الإستغفار؟ قال: تقول: ‌أستغفر ‌الله، ‌أستغفر ‌الله."

(‌‌كتاب المساجد ومواضع الصلاة، ‌‌باب استحباب الذكر بعد الصلاة وبيان صفته، ج:2، ص:94، ط: دار طوق النجاة - بيروت)

فقط والله أعلم