اسلامی پرچم کا سب سے پہلا علمبردار صحابی کون تھا؟

سوال

اسلامی پرچم کے سب سے پہلے علمبردار صحابی کون تھے؟

جواب

بعض اہل سیر کہتے ہیں کہ سب سےپہلے اسلامی پرچم اٹھانے والے حضرت حمزہ بن عبد المطلب رضی اللہ عنہ تھے، اور بعض کہتے ہیں کہ حضرت  عبیدہ بن حارث رضی اللہ عنہ  تھے۔

"...فعلم أن سرية عبيدة بن الحارث رضي الله تعالى عنه بعد سرية حمزة بن عبد المطلب رضي الله تعالى عنه، وقيل: بل هي قبلها، وكلام الأصل يشعر به، ويؤيده قول ابن إسحاق: كانت راية عبيدة بن الحارث فيما بلغنا أول راية عقدت في الإسلام. قال بعضهم: ومنشأ هذا الاختلاف أن بعث حمزة وبعث عبيدة رضي الله تعالى عنهما كانا معا، أي: في يوم واحد في محل واحد، أي: وشيعهما رسول الله صلى الله عليه وسلم جميعا كما في ذخائر العقبى، فاشتبه الأمر، فمن قائل يقول: إن راية حمزة رضي الله تعالى عنه أول راية عقدت في الإسلام، وأن بعثه أول البعوث، ومن قائل يقول: إن راية عبيدة رضي الله تعالى عنه أول راية عقدت في الإسلام، وأن بعثه أول البعوث".

(السيرة الحلبية: سرية عبيدة بن الحارث (3/ 215، 216)، ط. دار الكتب العلمية - بيروت، الطبعة  الثانية : 1427هـ)

السیرۃ النبویۃ لابن کثیر میں ہے:

"قال ابن إسحاق: وبعض الناس يقول: كانت راية حمزة أول راية عقدها رسول الله صلى الله عليه وسلم لأحد من المسلمين، وذلك أن بعثه وبعث عبيدة كانا معا، فشبه ذلك على الناس. قلت: وقد حكى موسى بن عقبة عن الزهري أن بعث حمزة قبل عبيدة بن الحارث، ونص على أن بعث حمزة كان قبل غزوة الأبواء، فلما قفل عليه السلام من الأبواء بعث عبيدة بن الحارث في ستين من المهاجرين. وذكر نحو ما تقدم. وقد تقدم عن الواقدي أنه قال: كانت سرية حمزة في رمضان من السنة الأولى، وبعدها سرية عبيدة في شوال منها. والله أعلم. وقد أورد ابن إسحاق عن حمزة رضي الله عنه شعرا يدل على أن رايته أول راية عقدت في الإسلام، لكن قال ابن إسحاق: فإن كان حمزة قال ذلك فهو كما قال، لم يكن يقول إلا حقا، والله أعلم أي ذلك كان".

(السيرة النبوية لابن كثير: ذكر اول المغازي (2/ 359)، ط. دار المعرفة للطباعة والنشر والتوزيع بيروت ، عام النشر: 1395 هـ = 1976 م)

فقط واللہ ٲعلم