عشاء کی سنتوں کے بعد دو رکعت پڑھنے کے متعلق احادیث

سوال

نماز عشاء کے بعد دو رکعت سنت ادا کرنے کے بعد دو رکعت نفل ادا کرنا کسی روایت سے ثابت ہے یا نہیں ؟

جواب

       جی ہاں! درج ذیل روایات سے عشاء  کی دو رکعات سنت کے بعد دو رکعات  نفل پڑھنے   کا ثبوت ملتا ہے۔

مرفوع روايات:

"عن ابن عباس قال : بت في بيت خالتي ميمونة بنت الحارث زوج النبي صلى الله عليه وسلم وكان النبي صلى الله عليه وسلم عندها في ليلتها فصلى النبي صلى الله عليه وسلم العشاء ثم جاء إلى منزله فصلى أربع ركعات ثم نام."

اخرجہ البخاری فی باب السمر فی العلم (1/ 34) برقم (117)، وفي باب يقوم عن يمين الإمام، بحذائه سواء إذا كانا اثنين (1/ 141) برقم (697)، ط۔  دار طوق النجاة ، الطبعة: الأولى، 1422.

"عن بهز بن حكيم، حدثنا زرارة بن أوفى، أن عائشة، رضي الله عنها سئلت عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم في جوف الليل، فقالت: " كان يصلي العشاء في جماعة، ثم يرجع إلى أهله، فيركع أربع ركعات، ثم يأوي إلى فراشه، وينام وطهوره مغطى عند رأسه، وسواكه موضوع، حتى يبعثه الله ساعته التي يبعثه من الليل، فيتسوك، ويسبغ الوضوء، ثم يقوم إلى مصلاه، فيصلي ثماني ركعات ..."

أخرجه ابوداود في سننه في باب في صلاة الليل (2/ 504) برقم (1346)، ط. دار الرسالة العالمية، الطبعة: الأولى، 1430 هـ - 2009 م

عن عبد الله بن الزبير، قال: " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا صلى العشاء ركع أربع ركعات، وأوتر بسجدة، ثم نام حتى يصلي بعد صلاته بالليل .

أخرجه أحمد في حديث عبدالله بن الزبير رضي الله عنهما (26/ 34)، برقم (16109)، ط. الرسالة،الطبعة: الأولى:1421=2001.

عن شريح بن هانئ عن عائشة رضى الله عنها قال : سألتها عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت : ما صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم العشاء قط فدخل على إلا صلى أربع ركعات ، أو ست ركعات.

عن سعيد بن جبير عن ابن عباس يرفعه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :« من صلى أربع ركعات خلف العشاء الآخرة قرأ فى الركعتين الأوليين (قل يا أيها الكافرون) و (قل هو الله أحد) وقرأ فى الركعتين الأخريين (تبارك الذى بيده الملك وهو على كل شىء قدير) و (الم تنزيل) السجدة كتب له كأربع ركعات من ليلة القدر ».

أخرجه البيهقي  في »باب من جعل بعد العشاء أربعركعات أو أكثر» (2/ 477) برقم (4686، 4687)،ط.مجلس دائرة المعارف النظامية الكائنة في الهند ببلدة حيدر آباد، الطبعة: الأولى ـ 1344.

عن الربيع بن لوط عن عمه البراء بن عازب عن النبي صلى الله عليه و سلم قال من صلى قبل الظهر أربع ركعات كأنما تهجد بهن من ليلته ومن صلاهن بعد العشاء كن كمثلهن من ليلة القدر .

أخرجه الطبراني في الأوسط (6/ 254) برقم (6332)، دار الحرمين - القاهرة ، 1415.

 من صلى أربع ركعات بعد العشاء، ثم أوتر فنام على وتره فهو في صلاة حتى يصبح.

أخرجه الديلمي عن أبي هريرة رضي الله عنه كما في  كنز العمال : كتاب الصلاة، الباب الثانى: فى أحكام الصلاة و مفسداتها و مكملاتها،الفصل الأول: في أحكام الصلاة الخارج (7/ 403) برقم (19511)،ط.مؤسسة الرسالة.

أثار الصحابة والتابعين:

عن عبد الله بن عمرو قال: من صلى أربعا بعد العشاء كن كقدرهن من ليلة القدر.

اخرجہ ابن أبی شیبة في باب «في أربع ركعات بعد العشاء» (2/ 127) برقم (7273(

وبرقم (7274):

عن عائشة ، قالت : أربعة بعد العشاء يعدلن بمثلهن من ليلة القدر.

وبرقم (7275):

  عن مرة، عن عبد الله، قال: «من صلى أربعا بعد العشاء لا يفصل بينهن بتسليم، عدلن بمثلهن من ليلة القدر».

وبرقم (7276):

عن كعب بن ماتع ، قال : من صلى أربعا بعد العشاء يحسن فيهن الركوع والسجود عدلن بمثلهن من ليلة القدر.

وبرقم (7277):

عن أيمن ، عن تبيع ، عن كعب نحوه.

وبرقم (7278):

عن مجاهد ، قال : أربع ركعات بعد العشاء الآخرة يكن بمنزلتهن من ليلة القدر.

وبرقم (7279):

عن عبد الرحمن بن الأسود ، قال : من صلى أربع ركعات بعد العشاء الآخرة عدلن بمثلهن من ليلة القدر.

وايضا  فیه في  باب  فيمن كره السمر بعد العشاء (2/ 79) برقم (6684):

عن القاسم بن أبي أيوب ، قال : كنت أكون مع سعيد بن جبير فأصلي بعد العشاء أربع ركعات ، فأكلمه فلا يكلمني حتى ينام.

وايضا  فیه في  باب  في أربع ركعات بعد العشاء (2/ 202) برقم (6021):

عن ميسرة ، وزاذان ، قالا : كان علي يصلي من التطوع أربعا قبل الظهر ، وركعتين بعدها ، وركعتين بعد المغرب ، وأربعا بعد العشاء ، وركعتين قبل الفجر.

فیض الباری میں ہے:

وعندي هي سنه بعدية للعشاء. وصرح الشيخ ابن الهمام رحمه الله تعالى بأن المؤكدة وإن كانت هي الركعتان، إلا أن الأربع أيضا مأثور بعد العشاء. وعند أبي داود عن عائشة رضي الله عنها قال: سألت عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: ما دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد العشاء إلا صلى أربع ركعات أو ست ركعات.

والتحقيق عندي: أن الراوي جمع فيه قطعتين من صلاته صلى الله عليه وسلم فذكر السنة البعدية وخمسًا من صلاة الليل، وحذف منها الباقي كما هو مصرح عند أبي داود عن سعيد بن جبير. فجاء فصلى أربعا ثم نام، فهذه هي السنة البعدية، ثم قام يصلي ... فصلى خمسا ... والأرجح عندي في الأربع أنها كانت سنة بعد العشاء كما مر.

(فيض الباري:باب السمر فی العلم (1/ 304)،ط.دار الكتب العلمية بيروت - لبنان، الطبعة: الأولى، 1426 هـ - 2005 م)

فقط، واللہ اعلم