اسکول ڈریس اور بستے پر لگی تصویر کا حکم

سوال

اسکول ڈریس اور بستے پر ایک دیوی کی تصویر لوگو کی شکل میں لگی ہے، اس کا پہننا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ تصویر بنانا اور تصویر والے کپڑے وغیرہ زیب تن کرنا ناجائز ہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں ایسے اسکول ڈریس اور ایسا بستہ کہ جس پر دیوی  کی تصویر بنی ہو پہننا ناجائز ہے، اس سے مکمل اجتناب کر کے بغیر تصویر والاکپڑااور بستہ پہنے۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"عن أبي طلحة قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا ‌تدخل ‌الملائكة ‌بيتا ‌فيه ‌كلب ‌ولا ‌تصاوير."

(‌‌كتاب اللباس‌‌، باب التصاوير‌‌، الفصل الأول: 2/ 1273، ط: المكتب الإسلامي، بيروت)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

(وعن عائشة "أن النبي صلى الله عليه وسلم لم ‌يكن ‌يترك ‌في ‌بيته شيئا فيه تصاليب"): أي تصاوير كما في رواية (إلا نقضه): أي أزال ذلك الشيء أو قطعه والنقض في الأصل إبطال أجزاء البناء."

(‌‌كتاب اللباس‌‌، باب التصاوير‌‌: 7/ 2849،  ط: دار الفكر، بيروت، لبنان)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله ولبس ثوب فيه تماثيل) عدل عن قول غيره تصاوير لما في المغرب: الصورة عام في ذي الروح وغيره، والتمثال خاص بمثال ذي الروح ويأتي أن غير ذي الروح لا يكره قال القهستاني: وفيه إشعار بأنه لا تكره صورة الرأس، وفيه خلاف كما في اتخاذها كذا في المحيط، قال في البحر: وفي الخلاصة وتكره التصاوير على الثوب صلى فيه أو لا انتهى، وهذه الكراهة تحريمية. وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء ‌كان ‌في ‌ثوب ‌أو ‌بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ فينبغي أن يكون حراما لا مكروها إن ثبت الإجماع أو قطعية الدليل بتواتره اهـ كلام البحر ملخصا."

(‌‌كتاب الصلاة‌‌، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها: 1/ 647، ط: سعید)

البحر الرائق میں ہے:

"(قوله ولبس ثوب فيه تصاوير) لأنه يشبه حامل الصنم فيكره وفي الخلاصة وتكره التصاوير على الثوب صلى فيه أو لم يصل اهـ. وهذه الكراهة تحريمية وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصويره صورة الحيوان وأنه قال قال أصحابنا وغيرهم من العلماء تصوير صور الحيوان حرام شديد التحريم وهو من الكبائر لأنه متوعد عليه بهذا الوعيد الشديد المذكور في الأحاديث يعني مثل ما في الصحيحين عنه صلى الله عليه وسلم "أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون يقال لهم أحيوا ما خلقتم" ثم قال وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره فصنعته حرام على كل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى وسواء ‌كان ‌في ‌ثوب ‌أو ‌بساط أو درهم ودينار وفلس وإناء وحائط وغيرها اهـ."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها: 2/ 29، ط: دار الكتاب الإسلامي)