اقامت میں اشہد ان محمداً رسول اللہ پراونچی آواز سے درودِ پڑھنا

سوال

ایک  امام پوری تکبیر کا جواب دیےبغیر جب مؤذِّن تکبیر میں  "أشهد أنّ محمّد رسول اللّٰه"  تک پہنچےتو  فل آواز کے ساتھ اس کا جواب  "صلی اللہ علیہ وسلم" کے ساتھ دے، کیا صرف صلی اللہ علیہ وسلم بدعت کے زمرے میں تو نہیں آتا؟

جواب

اقامت کا جواب  ان ہی الفاظ میں دینا مستحب ہے جن الفاظ سے مؤذن اقامت کہتا ہے،  سوائے"حي على الصلاة" اور  "حي على الفلاح" کے اس جواب میں  "لا حول ولا قوة إلا باللّٰه" اور "قد قامت الصلاة"  کا  جواب  "أقامها اللّٰه وأدامها " سے دینا چاہیے۔  اور ’’أشهد أنّ محمّدًا رسول اللّٰه‘‘  کے  جواب  میں  درود  شریف پڑھنا مستحب نہیں ہے؛  بلکہ  صرف اسی کلمے کو دہرانا مستحب  ہے،  البتہ اگر کوئی درود شریف  پڑھتا ہے تو   گناہ گار نہیں ہوگا۔ تاہم اتنی  آواز سے نہ ہو جو  دیگر نمازیوں کے لیے تشویش کا باعث بنے، آہستہ آواز  میں پڑھ  لیا جائے۔

شرحالسنة للبغوي  میں ہے:

 "عن حفص بن عاصم، عن أبيه، عن جده عمر بن الخطاب، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: " إذا قال المؤذن: الله أكبر، الله أكبر. قال أحدكم: الله أكبر، الله أكبر، ثم قال: أشهد أن لا إله إلا الله. قال: أشهد أن لا إله إلا الله، ثم قال: أشهد أن محمدا رسول الله. قال: أشهد أن محمدا رسول الله، ثم قال: حي على الصلاة. قال: لا حول ولا قوة إلا بالله، ثم قال: حي على الفلاح. قال: لا حول ولا قوة إلا بالله، ثم قال: الله أكبر، الله أكبر. قال: الله أكبر، الله أكبر، ثم قال: لا إله إلا الله. قال: لا إله إلا الله من قلبه دخل الجنة ".هذا حديث متفق على صحته، أخرجه مسلم، عن إسحاق بن منصور، عن محمد بن جهضم، عن إسماعيل بن جعفر قلت: ويستحب في الإقامة أن يقول مثل ما يقول المؤذن، كما في الأذان، فإنه يروى أن بلالا أخذ في الإقامة، فلما أن قال: قد قامت الصلاة، قال النبي صلى الله عليه وسلم: «أقامها الله وأدامها»."

(باب إجابة المؤذن، ج:2، 287 و288،  رقم الحدیث: 424، ط:  المكتب الإسلامي - دمشق، بيروت)

الدر المختار وحاشیۃ ابن عابدیدین میں ہے:

"(و يجيب الإقامة) ندبًا إجماعًا (كالأذان) و يقول عند: قد قامت الصلاة: أقامها الله و أدامها."

(کتاب الصلاۃ، باب الأذان، ج: 1، صفحہ: 400، ط: ایچ، ایم، سعید)