عالم اور قاری میں سے امامت کے لیے افضلیت کا ضابطہ

سوال

اگر ایک ہی مسجد میں  ایک عالم موجود ہوں  اور قاری بھی تو   نماز کی امامت کروانے میں سب زیادہ  حق کس کا ہے؟  اسی طرح کیا کوئی عمر وغیرہ کی بھی قید ہے کہ چھوٹے کی بنسبت بڑا نماز پڑھاۓ؟

جواب

(۱) اگر مسجد میں ایسا شخص موجود ہو جو شریعت کے اَحکام (خاص کر نماز کے احکام) سے زیادہ واقف ہو اور دوسرا شخص قاری تو ہو لیکن نماز کے مسائل سے زیادہ واقف نہ ہو تو پہلا شخص جو نماز کے مسائل سے زیادہ واقف ہے  وہ  امامت کے  لیے زیادہ افضل ہوگا بشرطیکہ قرأت  درست  کرتا ہو،  اگرچہ ماہر قاری نہ ہو، لیکن اگر دونوں شخص شریعت کا علم رکھنے میں برابر ہوں تو  پھر ان میں سے جو ماہر قاری ہوگا  وہ  امامت کے  لیے افضل ہوگا۔

(۲) اگر دو شخص علم، تجوید  کے  ساتھ قرأت کرنے اور تقوی میں برابر ہوں تو پھر زیادہ عمر والے کو  ترجیح دی جائے گی، عام حالات میں نہیں۔

نیز ملحوظ رہے کہ امامت میں ترجیح کے مذکورہ اور دیگر مراتب امام مقرر کرتے وقت ملحوظ رکھے جائیں گے، اگر ایک مسجد میں انتظامیہ نے امام مقرر کرلیا اور پھر محلے میں امام سے بڑھ کر کوئی عالم یا قاری رہائش اختیار کرلے اور اسی مسجد میں نماز باجماعت پڑھتا ہو یا اتفاقًا کسی نماز میں کوئی بڑے عالم یا قاری یا بزرگ  آگئے  تو جو امام مقرر کیا جاچکا، اسے امامت سے معزول نہیں کیا جائے گا، ہاں! اگر اس امام میں معزول کرنے کا کوئی شرعی جواز پیدا ہوگیا تو پھر نیا امام مقرر کرتے ہوئے ترجیح کی ترتیب کو دیکھا جائے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 557):

" (والأحق بالإمامة) تقديما بل نصبا مجمع الأنهر (الأعلم بأحكام الصلاة) فقط صحةً و فسادًا بشرط اجتنابه للفواحش الظاهرة، و حفظه قدر فرض، و قيل: واجب، و قيل: سنة (ثم الأحسن تلاوةً) و تجويدًا (للقراءة، ثم الأورع) أي الأكثر اتقاءً للشبهات. و التقوى: اتقاء المحرمات (ثم الأسن) أي الأقدم إسلامًا، فيقدم شاب على شيخ أسلم، و قالوا: يقدم الأقدم ورعًا. و في النهر عن الزاد: و عليه يقاس سائر الخصال، فيقال: يقدم أقدمهم علمًا ونحوه، و حينئذ فقلّما يحتاج للقرعة (ثم الأحسن خلقًا) بالضم ألفةً بالناس (ثم الأحسن وجهًا) أي أكثرهم تهجدًا؛ زاد في الزاد: ثم أصبحهم: أي أسمحهم وجهًا، ثم أكثرهم حسبًا (ثم الأشرف نسبًا) زاد في البرهان: ثم الأحسن صوتًا. و في الأشباه قبيل ثمن المثل: ثم الأحسن زوجةً. ثم الأكثر مالًا، ثم الأكثر جاهًا (ثم الأنظف ثوبًا) ثم الأكبر رأسًا ...، ثم المقيم على المسافر، ثم الحر الأصلي على العتيق. ثم المتيمم عن حدث على المتيمم عن جنابة.

(قوله: بأحكام الصلاة فقط) أي وإن كان غير متبحر في بقية العلوم، وهو أولى من المتبحر، كذا في زاد الفقير عن شرح الإرشاد (قوله: بشرط اجتنابه إلخ) كذا في الدراية عن المجتبى. وعبارة الكافي وغيره: الأعلم بالسنة أولى، إلا أن يطعن عليه في دينه لأن الناس لا يرغبون في الاقتداء به (قوله: قدر فرض) أخذه تبعًا للبحر من قول الكافي قدر ما تجوز به الصلاة، بناء على أن تجوز بمعنى تصح لا بمعنى تحل.

(قوله: و قيل: واجب) ذكره في البحر بحثًا لكن يمكن أخذه من كلام الكافي؛ لأنّ الجواز يطلق بمعنى الحل؛ بل قال الشيخ إسماعيل: ينبغي حمل الجواز المذكور على ما يشمل عدم الكراهة، وحينئذ فيرجع إلى القول الثالث (قوله: و قيل: سنة) قائله الزيلعي، و هو ظاهر المبسوط كما في النهر؛ ومشى عليه في الفتح. قال: وهو الأظهر لأن هذا التقديم على سبيل الأولوية؛ فالأنسب له مراعاة السنة (قوله: ثم الأحسن تلاوة وتجويدا) أفاد بذلك أن معنى قولهم أقرأ: أي أجود، لا أكثرهم حفظا وإن جعله في البحر متبادرا، ومعنى الحسن في التلاوة أن يكون عالما بكيفية الحروف والوقف وما يتعلق بها قهستانی ... (قوله: أي الأقدم إسلامًا) استنبطه صاحب البحر وتبعه في النهر من تعليل البدائع، بأن من امتد عمره في الإسلام كان أكثر طاعة. أقول: بل الظاهر أن المراد بالأسن الأكبر سنا كما هو في بعض روايات الحديث «فأكبرهم سنا» وهو المفهوم من أكثر الكتب فيكون الكلام في المسلم الأصلي، نعم أخرج الجماعة إلا البخاري «فأقدمهم إسلاما» وعليه فيكون ذلك سببًا آخر للترجيح فيمن عرض إسلامه فيقدم شاب نشأ في الإسلام على شيخ أسلم، أما لو كانا مسلمين من الأصل أو أسلما معا يقدم الأكبر سنا، لما في الزيلعي من أن الأكبر سنًّا يكون أخشع قلبًا عادةً و أعظم حرمةً و رغبة الناس في الاقتداء به أكثر فيكون في تقديمه تكثير الجماعة. اهـ.هذا: و ما مشى عليه المصنف من تقديم الأورع على الأسن هو المذكور في المتون و كثير من الكتب، و عكس في المحيط (قوله: عن الزاد) أي زاد الفقير لابن الهمام."