امام قراءت کے بعد "صدق اللّٰه العظیم" پڑھ دیا

سوال

امام نے قرأت کرنے کے بعد  "صدق اللّٰه العظیم"  پڑھ دیا، کیا اس سے نماز میں کوئی خرابی لازم آئی ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں نماز فاسد نہیں ہوئی، ادا ہوگئی۔ تاہم امام کو چاہیے کہ آئندہ ایسے نہ کرے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 619):

"(والدعاء بما يشبه كلامنا) خلافًا للشافعي (والأنين) هو قوله " أه " بالقصر (والتأوه) هو قوله آه بالمد (والتأفيف) أف أو تف (والبكاء بصوت) يحصل به حروف (لوجع أو مصيبة) قيد للأربعة إلا لمريض لايملك نفسه عن أنين وتأوه لأنه حينئذ كعطاس وسعال وجشاء وتثاوب وإن حصل حروف للضرورة (لا لذكر جنة أو نار) فلو أعجبته قراءة الإمام فجعل يبكي ويقول: بلى أو نعم أو آري لاتفسد، سراجية. لدلالته على الخشوع."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 620):

"كأنه قال: اللهم إني أسألك الجنة وأعوذ بك من النار، ولو صرح به لاتفسد صلاته."