امام نے جہری نماز میں آہستہ قراءت کی

سوال

1- اگر کسی نے آدھی سورۂ فاتحہ جہری نماز میں آہستہ پڑھی پھر آگے جہراً  پڑھی تو کیا حکم ہے؟

2- اسی طرح آہستہ آدھی سورۂ فاتحہ پڑھی پھر نئے سرے سے پڑھی تو کیا حکم ہے؟

جواب

1۔2- صورتِ  مسئولہ میں اگر امام نے ایسے کیا تو بہر صورت سجدۂ  سہو کرنا لازم ہوگا۔  ملحوظ رہے کہ جہری نمازوں میں جہر کرنا امام پر لازم ہے، اکیلے نماز ادا کرنے والے پر  جہر لازم نہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(وَمِنْهَا الْجَهْرُ وَالْإِخْفَاءُ)

حَتَّى لَوْ جَهَرَ فِيمَا يُخَافَتُ أَوْ خَافَتَ فِيمَا يُجْهَرُ وَجَبَ عَلَيْهِ سُجُودُ السَّهْوِ وَاخْتَلَفُوا فِي مِقْدَارِ مَا يَجِبُ بِهِ السَّهْوُ مِنْهُمَا قِيلَ: يُعْتَبَرُ فِي الْفَصْلَيْنِ بِقَدْرِ مَا تَجُوزُ بِهِ الصَّلَاةُ وَهُوَ الْأَصَحُّ وَلَا فَرْقَ بَيْنَ الْفَاتِحَةِ وَغَيْرِهَا، وَالْمُنْفَرِدُ لَايَجِبُ عَلَيْهِ السَّهْوُ بِالْجَهْرِ وَالْإِخْفَاءِ؛ لِأَنَّهُمَا مِنْ خَصَائِصِ الْجَمَاعَةِ، هَكَذَا فِي التَّبْيِينِ". ( كتاب الصلاة، الْبَابُ الثَّانِي عَشَرَ فِي سُجُودِ السَّهْوِ، ١ / ١٢٨، ط: دار الفكر)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 81):
"والحاصل أن الجهر في الجهرية لايجب على المنفرد اتفاقاً؛ وإنما الخلاف في وجوب الإخفاء عليه في السرية، وظاهر الرواية عدم الوجوب كما صرح بذلك في التتارخانية عن المحيط، وكذا في الذخيرة وشروح الهداية: كالنهاية والكفاية والعناية ومعراج الدراية. وصرحوا بأن وجوب السهو عليه إذا جهر فيما يخافت، رواية النوادر اهـ فعلى ظاهر الرواية لا سهو على المنفرد إذا جهر فيما يخافت فيه وإنما هو على الإمام فقط".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 533):
" (قوله: على المذهب) كذا في البحر راداً على ما في العناية من أن ظاهر الرواية أنه مخير.
أقول: ما في العناية صرح به أيضا في النهاية والكفاية والمعراج. ونقل في التتارخانية عن المحيط: أنه لا سهو عليه إذا جهر فيما يخافت؛ لأنه لم يترك واجباً، وعلله في الهداية في باب سجود السهو بأن الجهر والمخافتة من خصائص الجماعة. وقال الشراح: إنه جواب ظاهر الرواية. وأما جواب رواية النوادر فإنه يلزمه السهو. وفي الذخيرة: إذا جهر فيما يخافت عليه السهو. وفي ظاهر الرواية ولا سهو عليه، نعم صحح في الدرر تبعاً للفتح والتبيين وجوب المخافتة، ومشى عليه في شرح المنية والبحر والنهر والمنح. وقال في الفتح: فحيث كانت المخافتة واجبةً على المنفرد ينبغي أن يجب بتركها السجود اهـ فتأمل".  فقط والله أعلم