امام کے ساتھ رکوع رہ جائے

سوال

ایف ایس سی امتحانات کے دن تھے، ساری رات سٹڈی کرتے تھے، رمضان کا مہینہ، دن رات پڑھائی اور نیند کا غلبہ تھا، تو امام صاحب تراویح پڑھا رہے تھے، میں جماعت کی نماز میں کھڑے کھڑے سو گیا ،تب آنکھ کھلی جب امام صاحب رکوع سے کھڑے ہو کر سجدہ میں جا رہے تھے اور میں ابھی قیام میں ہی کھڑا تھا، دوست نے کندھا مارا، پھر آنکھ کھلی تو ایسی صورت میں امام کےساتھ کیسے شامل ہوں؟ پچھلے رکن پورے کر کے امام کیساتھ شامل ہونا تھا یا نیت توڑ دینی چاہئے تھی؟

جواب

صورت مسئولہ میں امام کے سجدے میں جانے کے بعد مقتدی کی آنکھ کھلنے کی صورت میں مقتدی  رکوع میں جاکر امام کے ساتھ سجدے میں شامل ہوجائے تو نماز درست ہوجائے گی ،نیت توڑنے کی ضرورت نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

’’ أقول: الذي يظهر أنهم أرادوا بالفرض الواجب، وكون المتابعة فرضا لا يصح على إطلاقه، لما صرحوا به من أن المسبوق لو قام قبل قعود إمامه قدر التشهد في آخر الصلاة تصح صلاته إن قرأ ما تجوز به الصلاة بعد قعود الإمام قدر التشهد وإلا لا مع أنه لم يتابع في القعدة الأخيرة، فلو كانت المتابعة فرضا في الفرض مطلقا لبطلت صلاته مطلقا، نعم تكون المتابعة فرضا؛ بمعنى أن يأتي بالفرض مع إمامه أو بعده، كما لو ركع إمامه فركع معه مقارنا أو معاقبا وشاركه فيه أو بعد ما رفع منه، فلو لم يركع أصلا أو ركع ورفع قبل أن يركع إمامه ولم يعده معه أو بعده بطلت صلاته.

والحاصل أن المتابعة في ذاتها ثلاثة أنواع: مقارنة لفعل الإمام مثل أن يقارن إحرامه لإحرام إمامه وركوعه لركوعه وسلامه لسلامه، ويدخل فيها ما لو ركع قبل إمامه ودام حتى أدركه إمامه فيه. ومعاقبة لابتداء فعل إمامه مع المشاركة في باقيه. ومتراخية عنه، فمطلق المتابعة الشامل لهذه الأنواع الثلاثة يكون فرضا في الفرض، وواجبا في الواجب، وسنة في السنة عند عدم المعارض أو عدم لزوم المخالفة كما قدمناه. ولا يشكل مسألة المسبوق المذكورة لأن القعدة وإن كانت فرضا لكنه يأتي بها في آخر صلاته التي يقضيها بعد سلام إمامه، فقد وجدت المتابعة المتراخية فلذا صحت صلاته، والمتابعة المقيدة بعدم التأخير والتراخي الشاملة للمقارنة والمعاقبة لا تكون فرضا بل تكون واجبة في الواجب وسنة في السنة عند عدم المعارضة وعدم لزوم المخالفة أيضا، والمتابعة المقارنة بلا تعقيب ولا تراخ سنة عنده لا عندهما، وهذا معنى ما في المقدمة الكيدانية حيث ذكر المتابعة من واجبات الصلاة ثم ذكرها في السنن، ومراده بالثانية المقارنة كما ذكره القهستاني في شرحها.

إذا علمت ذلك ظهر لك أن من قال إن المتابعة فرض أو شرط كما في الكافي وغيره أراد به مطلقا بالمعنى الذي ذكرناه، ومن قال إنها واجبة كما في شرح المنية وغيره أراد به المقيدة بعدم التأخير، ومن قال إنها سنة أراد به المقارنة، الحمد لله على توفيقه، وأسأله هداية طريقه.‘‘

(كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة،واجبات الصلاة۔471/1، ط:سعيد)