امام کا مقتدی کے علاوہ کسی اور شخص کا لقمہ لینا

سوال

اگر امام سے کوئی غلطی ہو جائے اور باہر سے کوئی لقمہ دے دے تو نماز کا کیا حکم ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  اگر امام سے نماز میں کوئی غلطی ہوجائے  اور  کوئی ایسا شخص  جو خود اس امام کے پیچھے جماعت میں شامل نہیں ہے وہ لقمہ دے دے اور امام اس کا لقمہ لے کر غلطی کی اصلاح کرلے تو  امام کی نماز فاسد ہوجائے گی  اور امام کی نماز فاسد ہونے کی وجہ سے  سب مقتدیوں کی نماز بھی فاسد ہوجائے گی، لہذا  غیر مقتدی کے لیے لقمہ دینا درست نہیں ہے۔

البتہ اگر  مقتدی کے علاوہ کسی اور شخص نے لقمہ دیا ، لیکن اس دوران  امام کو خود  بخود یاد آگیا، اور اس کا سبب یہ لقمہ نہیں بنا تو  اس صورت میں امام کی نماز فاسد نہیں ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(وفتحه على غير إمامه) إلا إذا أراد التلاوة وكذا الأخذ، إلا إذا تذكر فتلا قبل تمام الفتح (بخلاف فتحه على إمامه) فإنه لا يفسد (مطلقا).

(قوله: وفتحه على غير إمامه) لأنه تعلم وتعليم من غير حاجة بحر. وهو شامل لفتح المقتدي على مثله وعلى المنفرد وعلى غير المصلي وعلى إمام آخر، لفتح الإمام والمنفرد على أي شخص كان إن أراد به التعليم لا التلاوة نهر (قوله:  وكذا الأخذ) أي أخذ المصلي غير الإمام بفتح من فتح عليه مفسد أيضا كما في البحر عن الخلاصة. أو أخذ الإمام بفتح من ليس في صلاته كما فيه عن القنية. (قوله: إلا إذا تذكر إلخ) قال في القنية: ارتج على الإمام ففتح عليه من ليس في صلاته وتذكر، فإن أخذ في التلاوة قبل تمام الفتح لم تفسد وإلا تفسد لأن تذكره يضاف إلى الفتح اهـ بحر قال في الحلية: وفيه نظر لأنه إن حصل التذكر والفتح معا لم يكن التذكر ناشئا عن الفتح.

ولا وجه لإفساد الصلاة بتأخر شروعه في القراءة عن تمام الفتح، وإن حصل التذكر بعد الفتح قبل إتمامه فالظاهر أن التذكر ناشئ عنه ووجبت إضافة التذكر إليه فتفسد بلا توقف للشروع في القراءة على إتمامه اهـ ملخصا قلت: والذي ينبغي أن يقال: إن حصل التذكر بسبب الفتح تفسد مطلقا: أي سواء شرع في التلاوة قبل تمام الفتح أو بعده لوجود التعلم، وإن حصل تذكره من نفسه لا بسبب الفتح لا تفسد مطلقا، وكون الظاهر أنه حصل بالفتح لا يؤثر بعد تحقق أنه من نفسه لأن ذلك من أمور الديانة لا القضاء حتى يبنى على الظاهر. ألا ترى أنه لو فتح على غير إمامه قاصدا القراءة لا التعليم لا تفسد مع أن ظاهر حاله التعليم، وكذا لو قال مثل ما قال المؤذن ولم يقصد الإجابة فليتأمل."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، 1 / 622، ط: سعيد)

فقط والله أعلم