امام کا اذان و تکبیر خود کہنا

سوال

ایک  شخص سعودی عرب کی کسی کمپنی میں رہتا ہے، نماز بھی وہاں باجماعت ہوتی ہے ،لیکن ایک شخص وہاں از خود اذان دیتاہے، تکبیر کہتا ہے،پھرنماز بھی پڑھاتاہے ،جب کہ دوسرے حضرات وہاں موجود ہیں۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں مقتدیوں کی موجودگی میں  امام  کے لیے اذان و اقامت  کہناشرعاً جائز ہے ۔

مصنف ابن ابی شیبہ میں ایک روایت ہے :

" حدثنا وكيع، عن هشام بن الغاز، عن سليمان بن موسى، عن عقبة بن عامر الجهني قال: كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفر، فلما طلع الفجر أذن وأقام، ثم أقامني عن يمينه، فقرأ بالمعوذتين، فلما انصرف قال: «كيف رأيت؟» قلت: قد رأيت يا رسول الله صلى الله عليه وسلم. قال: «فاقرأ بهما كلما نمت وكلما قمت."

(كتاب الصلاة، من كان يخفف القراءة في السفر،رقم: 3688 ،322/1 ،ط: مكتبة رشد رياض)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"والأحسن أن يكون إماما في الصلاة. كذا في معراج الدراية والأفضل أن يكون المؤذن هو المقيم كذا في الكافي.وإن أذن رجل وأقام آخر إن غاب الأول جاز من غير كراهة وإن كان حاضرا ويلحقه الوحشة بإقامة غيره يكره وإن رضي به لا يكره عندنا. كذا في المحيط."

(كتاب الصلاة، الباب الثاني في الأذان، الفصل الأول في صفة الأذان و أحوال المؤذن،54/1،ط: رشيدية)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإن كان المؤذن والإمام واحدا فإن أقام في المسجد فالقوم لا يقومون ما لم يفرغ من الإقامة."

 ( كتاب الصلاة ، الباب الثاني في الأذان، الفصل الثاني في كلمات الأذان والإقامة وكيفيتهما ، 57/1 ،ط: رشيدية)

فقط والله أعلم