امام اعظم ابوحنیفہ رحمہ اللہ تعالی علیہ کی ولادت کی تاریخ مع مہینہ

سوال

امام اعظم ابوحنیفہ رحمہ اللہ تعالی علیہ کی ولادت کی تاریخ مع مہینہ کے بتائیں!

جواب

امام اعظم ابوحنیفہ رحمہ اللہ تعالی  کی ولادت کی تاریخ اور مہینہ  تلاش بسیار کے باوجود کہیں نہیں ملے۔  البتہ سنِ ولادت جمہور مؤرخین  اور سوانح نگاروں کے نزدیک سن (80) ہجری ہے ، اس کے علاوہ  سنِ ولادت کے متعلق  سن(61) اور سن (70) ہجری کا بھی ذکر آیا ہے۔

"ولد: سنة ثمانين، في حياة صغار الصحابة."

(سير أعلام النبلاء: أبوحنيفة النعمان بن ثابت (6/ 391)،ط. مؤسسة الرسالة،الطبعة الثالثة ، 1405 هـ=1985 م )

حدثنا أبو زرعة قال: وسمعت أبا نعيم يقول: ولد أبو حنيفة سنة ثمانين، ومات سنة خمسين ومائة.

(تاریخ أبی زرعة الدمشقي: الثالث من التاريخ، ما حفظ من وفاة فاطمة وأزواج النبي صلى الله عليه وسلم والتابعين (1/ 298)، ط. مجمع اللغة العربية، دمشق)

وذكر السنة التي ولد فيها أخبرنا القاضي أبو عبد الله الصيمري قال قرأنا على الحسين بن هارون الضبي عن أبي العباس بن سعيد قال حدثنا عبد الله بن إبراهيم بن قتيبة حدثنا حسن بن الخلال قال سمعت مزاحم بن داود بن علية يذكر عن أبيه أو غيره قال ولد أبو حنيفة سنة إحدى وستين ومات سنة خمسين ومائة لا أعلم لصاحب هذا القول متابعا أخبرنا أبو نعيم الحافظ حدثنا أبو إسحاق إبراهيم بن عبد الله الاصبهاني بنيسابور حدثنا محمد بن إسحاق الثقفي حدثنا يوسف بن موسى حدثنا أبو نعيم قال ولد أبو حنيفة سنة ثمانين وكان له يوم مات سبعون سنة ومات في خمسين ومائة وهو النعمان بن ثابت أخبرنا التنوخي حدثني أبي حدثنا أبو بكر محمد بن حمدان بن الصباح النيسابوري بالبصرة حدثنا أحمد بن الصلت بن المغلس الخماني قال سمعت أبا نعيم يقول ولد أبو حنيفة سنة ثمانين بلا مائة ومات سنة خمسين ومائة وعاش سبعين سنة.

(تاريخ بغداد: ذكر من اسمه نعمان (13/ 330)،ط. دار الكتب العلمية، بيروت)

ولد أبو حنيفة سنة ثمانين من الهجرة، وتوفى ببغداد سنة خمسين ومائة، هذا هو المشهور الذى قاله الجمهور، وكذا رواه الخطيب عن الجمهور. ثم روى عن يحيى بن معين رواية غريبة أنه توفى فى سنة إحدى وخمسين. وعن مكى بن إبراهيم أنه توفى سنة ثلاث وخمسين، والله أعلم.

(تهذيب الأسماء واللغات للنووي: حرف الخاء المعجمة (2/ 223).

ولد أبو حنيفة سنة ثمانين وتوفى سنة خمسين ومائة.

(الانتقاء في فضائل الثلاثة الأئمة: باب ذكر مولد أبي حنيفة ونسبه وسنه(ص:122)،ط. دار الكتب العلمية، بيروت)

ولد ابو حنيفة سنة ثمانين.

(أخبار أبي حنيفة: مولد أبي حنيفة (ص: 17)،ط. عالم الكتببيروت، الطبعة الثانية، 1405هـ = 1985م )

ولد أبو حنيفة سنة ثمانين وهو النعمان بن ثابت.

(تاريخ مولد العلماء ووفياتهم: سنة ثمانين (1/ 199)،ط. دار العاصمةالرياض الطبعة: الأولى، 1410)

ولد أبو حنيفة، رضى الله عنه، سنة ثمانين من الهجرة فى خلافة عبد الملك بن مروان. قال أبو عمر بن عبد البر: ولا خلاف فى مولده أنه ولد سنة ثمانين من الهجرة، وكذا قال محمد بن سعد، عن الواقدى، عن حماد بن أبى حنيفة، أنه قال: ولد أبو حنيفة سنة ثمانين، وهذا أصح الأقوال. وعن الحسن الخلال: سمعت مزاحم بن ذوَّاد بن عُلبة، عن أبيه، أو عن غيره، قال: ولد أبو حنيفة سنة إحدى وستين، ومات سنة خمسين ومائة، ويقال: ولد سنة سبعين. والرواية المجمع عليها ما ذكرناه فى الأصح، وكان مولده بالكوفة بلا خلاف.

(مغانى الأخيار فى شرح أسامى رجال معانى الآثار للعيني: النعمان بن ثابت، الإمام أبو حنيفة، الفصل الأول فى ميلاده ونسبه (5/ 131).