امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ کی نماز جنازہ کس نے پڑھائی تھی؟

سوال

کیا فرماتے ہیں مفتیانِ کرام مسٔلہ ذیل کے بارے میں کہ  امام اعظم ابو حنیفہ رحمہ اللہ تعالیٰ کی نمازِ جنازہ کس نے پڑھائی تھی؟

جواب

امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ کی نماز جنازہ شرکاء کے کثرت کی وجہ سے چھ مرتبہ پڑھائی گئی تھی،    إمام حسن بن عمارة رحمہ اللہ   (جو کہ کبار محدثین ، اور إمام صاحب کے مشائخ میں سے ہیں)،  نے آپ کو  غسل دیا تھا، اور نماز جنازہ ادا فرمائی تھی ، جبکہ  چھٹی مرتبہ آپ رحمہ اللہ کے صاحبزادے  حماد رحمہ اللہ نے پڑھائی تھی۔

تاریخ بغداد میں ہے:

"أخبرنا الصيمري قال: قرأنا على الحسين بن هارون الضبي عن أبي العباس بن سعيد قال: أخبرنا أحمد بن جموك بن خنجة البخاري، حدثنا أبو عبد الله وهو محمد ابن أحمد بن حفص البخاري قال: قال أحمد بن عبد الله الأسلمي، حدثنا الحسن بن يوسف- الرجل الصالح- قال: يوم مات أبو حنيفة صلي عليه ست مرار، من كثرة الزحام، آخرهم صلى عليه ابنه حماد، وغسله الحسن بن عمارة، ورجل آخر."

( ٧٢٩٧- النعمان بن ثابت، أبو حنيفة التيمي، ١٣ / ٤٢٥، ط: دار الكتب العلمية )

تهذيب الكمال في أسماء الرجال للمزي میں ہے:

"وقال أحمد بن عبد الله الأسلمي : حدثنا الحسن بن يوسف الرجل الصالح، قال: يوم مات أبو حنيفة صلى عليه ست مرات من كثرة الزحام آخرهم صلى عليه ابنه حماد، وغسله الحسن بن عمارة ورجل آخر."

( باب النون، من اسمه النعمان، ٢٩ / ٤٤٥، ط: مؤسسة الرسالة - بيروت)

مغاني الأخيار في شرح أسامي رجال معاني الآثار للعيني میں ہے:

"وعن أبى حسان الزيادى: لما أحس أبو حنيفة بالموت سجد، فخرجت نفسه وهو ساجد، وكان عمره يوم توفى سبعين سنة، وغسله الحسن بن عمارة، وهو من مشايخ أبى حنيفة، ومن كبار المحدثين، وكان يصب عليه الماء أبو رجاء عبد الله بن واقد الهروى إمام أهل هراة، وصلى عليه الحسن بن عمارة أيضا، وصلى عليه يوم مات ست مرات؛ لكثرة الزحام، آخرهم عليه صلاة ابنه حماد، وجاء المنصور وصلى على قبره. ويقال: مكث الناس يصلون على قبره أكثر من عشرين يوما، وبنى شرف الملك أبو سعد محمد ابن منصور الخوارزمى مستوفى مملكة السلطان ملكشاه السلجوقى على قبره قبة، وبنى عنده مدرسة كبيرة للحنفية، وذلك فى سنة تسع وخمسين وأربعمائة. ويقال: إن أبا سعد بناهما نيابة عن السلطان ألب أرسلان محمد، والد السلطان ملكشاه، وهو الظاهر، لأن العادة جرت أن النواب يباشرون عن ملوكهم، فنسب العمارة إليه بهذا الطريق."

( حرف النون، باب النون بعدها العين، ٢٤٧١ - النعمان بن ثابت، الإمام أبو حنيفة، رضى الله عنه ورحمه، الكوفى، الفصل العاشر فى وفاته، رضى الله عنه، ٣ / ١٤١، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)