امام کے پیچھے سجدہ کی حالت میں دعا پڑھنے کا حکم

سوال

کیا امام کے پیچھے فرض نماز میں "اللھم اغفرلي ذنبي كلّه دقه و جله و أوله وآخره" پڑھ سکتے ہیں یا نہیں ؟جب سجدے میں پڑھنے کا ٹائم  ہو؟

جواب

امام کے پیچھے فرض نماز میں سجدہ کی حالت میں مقتدی کو سجدہ کی تسبیحات پڑھنےکےبعد اگردعائیں پڑھنے کا موقع ملتا ہو ، تومذکورہ دعا پڑھ  سکتا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وليس بينهما ذكر مسنون...وكذا لا يأتي في ركوعه وسجوده بغير التسبيح على المذهب وما وردمحمول على النفل)قوله: محمول على النفل أي تهجدا أو غيره خزائن. وكتب في هامشه: فيه رد على الزيلعي حيث خصه بالتهجد. ا ه. ثم الحمل المذكور صرح به المشايخ في الوارد في الركوع والسجود، وصرح به في الحلية في الوارد في القومة والجلسة وقال على أنه إن ثبت في المكتوبة فليكن في حالة الانفراد، أو الجماعة والمأمومون محصورون لا يتثقلون بذلك كما نص عليه الشافعية، ولا ضرر في التزامه وإن لم يصرح به مشايخنا فإن القواعد الشرعية لا تنبو عنه، كيف والصلاة والتسبيح والتكبير والقراءة كما ثبت في السنة. اهـ."

(كتاب الصلاة، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهاها، ج:1، ص:505، ط:سعيد)

سنن ابی داؤد میں ہے:

"عن أبي صالح عن أبي هريرة أن النبي( صلى الله عليه وسلم)كان يقول في سجوده اللھم اغفرلي ذنبي کله دقه و جله وأوله وآخره زاد ابن السرح علانيته و ستره."

(كتاب الصلاة، باب في الدعاءفي الركوع والسجود، ج:1، ص:135، ط:مكتبه رحمانية، باكستان)

فقط واللہ  أعلم