علم الادیان اور علم الابدان میں فرق

سوال

علم الابدان اور علم الاادیان میں کیا فرق ہے؟ اگر علم الابدان فرض ہے تو وضاحت فرمائیں۔

جواب

علم الادیان  سے مراد علم کلام ، عقائد ، علم تفسیر ، علم حدیث ، فقہ ، اصول فقہ وغیرہ علوم ہیں۔

اور علم الابدان سے مراد علم طب ہے۔اور علم طب کا حاصل کرنا فرض کفایہ ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وأما فرض الكفاية من العلم، فهو كل علم لا يستغنى عنه في قوام أمور الدنيا ‌كالطب والحساب والنحو واللغة والكلام والقراءات وأسانيد الحديث وقسمة الوصايا والمواريث والكتابة والمعاني والبديع والبيان والأصول ومعرفة الناسخ والمنسوخ والعام والخاص والنص والظاهر وكل هذه آلة لعلم التفسير والحديث، وكذا علم الآثار والأخبار والعلم بالرجال وأساميهم وأسامي الصحابة وصفاتهم، والعلم بالعدالة في الرواية، والعلم بأحوالهم لتمييز الضعيف من القوي، والعلم بأعمارهم وأصول الصناعات والفلاحة كالحياكة والسياسة والحجامة."

(مقدمة جلد 1 ص: 42 ط: دارالفکر)