اَلحان نام رکھنا

سوال

کیا الحان عربی نام ہے؟

کیا میں اپنے بیٹے کا نام الحان رکھ سکتا ہوں؟

جواب

"اَلْحَان "  عربی زبان کا لفظ ہے،  اور لحن کی جمع ہے، جس کے معنی "دلکش، و  سریلی آوازیں، اور لہجے، موسیقی کے سر"  کے  آتے ہیں، جب کہ  عربی زبان میں لحن کا لفظ مختلف معانی میں استعمال ہوتا ہے، جن میں سے ایک معنی ذہانت کے بھی آتے ہیں، لہذا  صورتِ  مسئولہ میں الحان نام اگرچہ رکھ سکتے ہیں،  تاہم انبیاء علیہم السلام، اور صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں میں سے  کوئی نام رکھنا اولی ہے۔

أَلحَن : (معجم الرائد) :

ألحن - جمع، لحن ، - مؤ، لحناء - (اسم)

١ - ألحن : أشد وأسبق فهما

٢ - ألحن : أحسن غناء أو قراءة."

لحن : (معجم الرائد) :

"(اسم) - فطن ، ذكي."

معجم اللغة العربیة المعاصرة میں ہے:

"[٤٥٤٣ - ل ح ن]

لَحْن [مفرد] : ج ألحان ولُحون: (سق) صوت موسيقيّ موضوع للأغنية أو لقطعة موسيقيَّة "لَحْن شعبيّ/ راقصٌ/ وطنيّ/ حزين- ألحان نادرة- لَحْن ثنائيّ: يؤدّيه مغنيان أو عازفان"

صناعة الألحان: الموسيقا- لَحْن جنائزيّ: لَحْن حزين يُعزف أمام الجنائز- لَحْن رَعَويّ: لَحْن يمتاز بنغمات بطيئة رقيقة تمثّل الحياة الريفيّة التقليديّة.

 لَحْن الشِّعْر: إيقاعه وغناؤه."

( ٣ / ٢٠٠٢، ط: عالم الكتب)

معجم الصواب اللغوي دليل المثقف العربي میں ہے:

 "أَلْحان

الجذر: ل ح ن

مثال: أَلْحان عذبة

الرأي: مرفوضة

السبب: لجمع «فَعْل» على «أَفْعال»، وهو غير قياسيّ.

الصواب والرتبة: -أَلْحان عذبة [فصيحة]-لُحُون عذبة [فصيحة]

التعليق: جمع «فَعْل» الصحيح العين على «فُعُول» قياسيّ، وكذا جمعه على «أَفْعُل». أما جمعه على «أَفْعال» فقد قاسه بعضهم، وعَدَّه بعض آخر من الشاذ. وقد أجازه مجمع اللغة المصري مُطلقًا. وقد ثبت بالاستقراء الدقيق أن جمع «فَعْل» على «أَفْعال» قد وَرَد في أكثر من ثلاث مئة لفظ، وكلها موجودة في أمهات المراجع كالقاموس واللسان. فهي أولى بالقياس عليها، ومما وَرَد منه في كتب اللغة: «شَكْل وأَشْكال»، «لَفْظ وأَلْفاظ»، «جَفْن وأجْفان»، «فَرْد وأَفْراد»، «شَخْص وأشْخاص»، «زَهْر وأَزْهار»، «صَحْب وأَصْحاب»؛ ومن ثمَّ يمكن تصويب الاستعمال المرفوض، وقد أثبتته المعاجم الحديثة كالوسيط والأساسيّ والمنجد.

( الهمزة، ١ / ٧٠، ط: عالم الكتب، القاهرة)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وفي الفتاوى التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في عباده ولا ذكره رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ولا استعمله المسلمون تكلموا فيه والأولى أن لا يفعل كذا في المحيط."

(كتاب الكراهية، الباب الثاني والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم والعقيقة، ٥ / ٣٦٢، ط: دار الفكر)