24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اجارہ کی رقم منہا کرکے عشر نکالنا کیسا ہے؟

سوال

 جو زمین اجارہ پر حاصل کی گئی ہو، (مثلاً 10000 سالانہ پر) تو اس زمین کے پیداوار کا عشر نکالتے وقت اجارہ کی  رقم(10000) منہا کی جائیگی یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں       اجارہ پر لی ہوئی زمین کا عشر کل پیدوار سے نکالا جائے گا،عشر نکالنے سے پہلے پیداوار  سے اجارے کی رقم  منہا  کرنا  جائز  نہیں۔

المحیط البرہانی میں ہے:

"يؤخذ العشر من جميع ما أخرجته الأرض، و لايحتسب لصاحبها ما أنفق على الغلة من سقي، أو عمارة، أو أجرة حافظاً، وأجر العمال، ولا نفقة الثغور."

     (کتاب  العشر، الفصل السابع في المتفرقات، ج:2، ص:338،ط.  دار الكتب العلمية)

فقط، والله أعلم