احرام سے پہلے احرام کی چادر کو سرف یا صابن سے دھونے کا حکم

سوال

حج پر جانے سے پہلے احرام کی چادروں کو سرف سے یا صابن سے دھونے سے کوئی مسئلہ تو نہیں ہوگا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں احرام (نیت و تلبیہ) سے پہلے احرام کی چادر کو سرف یا صابن سے دھونے میں شرعا کوئی حرج نہیں ہے، البتہ بہتر یہ ہے کہ کسی ایسے  واشنگ پاؤڈر سے اس کی دھلائی  کی جائے جس میں خوشبو نہ ہو۔

فتایٰ شامی میں ہے:

"( يستحب)...(وطيب بدنه) إن كان عنده لا ثوبه بما تبقى عينه هو الأصح.

(قوله وطيب بدنه) أي ‌استحبابا ‌عند ‌الإحرام زيلعي ولو بما تبقى عينه كالمسك والغالية هو المشهور نهر، (قوله إن كان عنده) أفاد أنه لو لم يكن عنده لا يطلبه كما في العناية وأنه من سنن الزوائد لا الهدي كما في السراج نهر (قوله بما تبقى عينه) والفرق بين الثوب والبدن أنه اعتبر في البدن تابعا والمتصل بالثوب منفصل عنه، وأيضا المقصود من استنانه وهو حصول الارتفاق حالة المنع منه حاصل بما في البدن فأغنى عن تجويزه في الثوب."

(كتاب الحج، فصل فی الاحرام، ج:2، ص:481، ط:سعید)

غنية الناسك في بغية المناسك:

"أما الثوب فلايجوز أن يتطيب بما تبقى عينه بعد الإحرام إجماعاً، وقيل: يجوز في الثوب أيضاً عندهما، كما في الفتح والبحر. والأولى أن لايطيب  ثوبه كما في اللباب، وسياتي في مكروهات الإحرام كراهة لبس الثوب المبخر أو المطيب قبل الإحرام."

(ص:35، المطبعة الخيرية، هند)

إرشاد الساری إلى مناسك الملا علي قاری میں ہے:

"(والأولی أن لایطیب ثیابه) لأنه نوع من أثر بقائه ،لاسیما وقد ینفصل أحیاناً عن بدنه، فیکون کأنه لابس ثوب مطیب أو مستعمل للطیب في أثناء إحرامه."

(ص: 68، مطبعة مصطفى محمد)

فقط والله اعلم