احرام کی حالت میں درد کے لیے بام وغیرہ کا استعمال کرنا کا حکم

سوال

(احرام کی حالت میں pain balm(درد کے لیے بام) جیسے: volini, nazer, zandubalm وغیرہ کا استعمال کر سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں  اگر واقعۃ شدید در د  کی وجہ سے احرام کی حالت میں  بام جیسے: volini, nazer, zandubalm وغیرہ کا استعمال کر لیا تو  جائز ہے، بہ شرط  کے خوشبودار نہ  ہواس کی وجہ سے حاجی پر کوئی جزا  لازم نہیں ہوگی؛ البتہ بلاعذر کہ  بام :volini, nazer, zandubalm وغیرہ کا استعمال کر نا  مکروہ ہےاس لئے احرام کے دوران ایسی چیزوں کے استعمال کرنے سے بھی پر ہیز کرنا چاہئیے ۔

تبیین الحقائق میں ہے:

"قال أصحابنا ‌إن ‌ما ‌يستعمل في البدن ثلاثة أنواع طيب محض معد للتطيب به كالمسك والزعفران والغالية والعنبر والكافور ونحوها وتجب بها الكفارة على أي وجه استعمل حتى لو داوى به عينيه أو شقوق رجليه تجب به الكفارة ونوع ليس بطيب بنفسه ولا فيه معنى الطيب كالشحم والألية فسواء أكله أو أدهن به أو جعله في شقوق رجليه فلا شيء عليه، ونوع ليس بطيب بنفسه لكنه أصل للطيب ويستعمل على وجه الإدام كالزيت والشيرج، فإن استعمل على وجه الإدهان في الرأس والبدن يعطى حكم الطيب، وإن أكل واستعمل في شقوق الرجلين أو داوى به الجرح أو دهن ساقيه لا يعطى حكم الطيب كالشحم اهـ قال الكمال، ويجوز للمحرم أن يكتحل بما لا طيب فيه ويجبر الكسر ويعصبه وينزع الضرس ويختتن ويلبس الخاتم ويكره تعصيب رأسه ولو عصبه يوما أو ليلة فعليه صدقة ولا شيء عليه لو عصب غيره من بدنه لعلة أو غير علة لكنه يكره بلا علة اهـ."

(كتاب الحج،باب الإحرام،١٣/٢،ط: دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"اعلم أن خلط الطيب بغيره على وجوه لأنه إما أن يخلط بطعام مطبوخ أو لا ففي الأول لا حكم للطيب سواء كان غالبا أم مغلوبا، وفي الثاني الحكم للغلبة إن غلب الطيب وجب الدم، وإن لم تظهر رائحته كما في الفتح، وإلا فلا شيء عليه غير أنه إذا وجدت معه الرائحة كره، وإن خلط بمشروب فالحكم فيه للطيب سواء غلب غيره أم لا غير أنه في غلبة الطيب يجب الدم، وفي غلبة الغير تجب الصدقة إلا أن يشرب مرارا فيجب الدم. وبحث في البحر أنه ينبغي التسوية بين المأكول والمشروب المخلوط كل منهما بطيب مغلوب. إما بعدم وجوب شيء أصلا أو بوجوب الصدقة فيهما، وتمامه فيه  ".

( کتاب الحج، باب الجنایات،٥٤٧/٢، ط:  سعید)

فقط الله أعلم