افطار کے لیے اذان مکمل ہونے کا انتظار کرنا

سوال

متحدہ عرب امارات میں مغرب کی اذان عین افطار کے وقت یا اذان افطار کھولنے کی علامت ہے، کیا یہ احسن نہیں کہ اذان کا جواب دے کر جس میں دو منٹ لگتے ہیں پھر افطار کی جائے، اس طرح صحیح وقت داخل ہونے کی تسلی بھی ہوجائے گی؟

جواب

روزہ افطار کرنے کا صحیح وقت سورج غروب ہونے کے بعد ہے، لہذا اگر مشاہدہ یا کسی معتمد و مستند جنتری سے یہ سورج کے غروب ہونے کا یقین ہوجائے تو افطار کرنا جائز ہے، سورج غروب ہونے کے بعد اذان شروع ہونے یا اذان مکمل ہونے کا انتظار ضروری نہیں۔

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (11 / 64) ط: دار إحياء التراث العربي

(باب متى يحل فطر الصائم)

أي: هذا باب يذكر فيه متى يحل فطر الصائم، وجواب الاستفهام تقديره بغروب الشمس ولا يجب إمساك جزء من الليل لتحقق مضي النهار، وما ذكره في الباب من الأثر والحديثين يبين ما أبهمه في الترجمة، وأفطر أبو سعيد الخدري حين غاب قرص الشمس ··· حدثنا الحميدي قال حدثنا سفيان قال حدثنا هشام بن عروة قال سمعت أبي يقول سمعت عاصم بن عمر بن الخطاب عن أبيه رضي الله تعالى عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أقبل الليل من ههنا وأدبر النهار من ههنا وغربت الشمس فقد أفطر الصائم ···  (فقد أفطر الصائم) ، أي: دخل في وقت الفطر، وقال ابن خزيمة: لفظه خبر ومعناه الأمر أي: فليفطر الصائم.

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (11 / 44) ط: دار إحياء التراث العربي

وفيه: بيان انتهاء وقت الصوم، وهو أمر مجمع عليه، وقال أبو عمر في (الاستذكار) : أجمع العلماء على أنه إذا حلت صلاة المغرب فقد حل الفطر للصائم فرضا وتطوعا. وأجمعوا على أن صلاة المغرب من صلاة الليل، والله، عز وجل، قال: {ثم أتموا الصيام إلى الليل} واختلفوا في أنه: هل يجب تيقن الغروب أم يجوز الفطر بالاجتهاد؟ وقال الرافعي: الأحوط أن لا يأكل إلا بيقين غروب الشمس، لأن الأصل بقاء النهار فيستصحب إلى أن يستيقن خلافه.