اعتکاف کی اقسام

سوال

اعتکاف کی کتنی قسمیں ہیں ؟

جواب

اعتکاف کی تین قسمیں ہیں :
1.واجب

2.مسنون

3.نفل

واجب اعتکاف : نذر اور منت کا اعتکاف واجب ہے ، خواہ نذر کسی شرط پر موقوف ہو یا نہ ہو۔

مسنون اعتکاف:رمضان المبارک کے آخری عشرے میں اعتکاف کرنا سنت مؤکدہ علی الکفایہ ہے۔

نفلی اعتکاف:اس کے لیے کسی خاص وقت کی تعیین نہیں ہے، آدمی جس وقت بھی مسجد میں داخل ہو اور اعتکاف کی نیت کرلے تو جتنی دیر مسجد میں رہے گا اسے اعتکاف کا ثواب حاصل ہوگا۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع - (4 / 298):

"( كتاب الاعتكاف ) : الكلام في هذا الكتاب يقع في مواضع في بيان صفة الاعتكاف وفي بيان شرائط صحته وفي بيان ركنه ويتضمن بيان محظورات الاعتكاف وما يفسده وما لا يفسده وفي بيان حكمه إذا فسد وفي بيان حكمه إذا فات عن وقته المعين له أما الأول فالاعتكاف في الأصل سنة وإنما يصير واجبا بأحد أمرين ، أحدهما : قول وهو النذر المطلق ، بأن يقول : لله علي أن أعتكف يوما أو شهرا أو نحو ذلك ، أو علقه بشرط ، بأن يقول : إن شفى الله مريضي ، أو إن قدم فلان فلله علي أن أعتكف شهرا أو نحو ذلك ".

الدر المختار شرح تنوير الأبصار في فقه مذهب الإمام أبي حنيفة - (2 / 441):

"( وهو ) ثلاثة أقسام ( واجب بالنذر ) بلسانه وبالشروع وبالتعليق ذكره ابن الكمال ( وسنة مؤكدة في العشر الأخير من رمضان ) أي سنة كفاية كما في البرهان وغيره لاقترانها بعدم الإنكار على من لم يفعله من الصحابة ( مستحب في غيره من الأزمنة ) هو بمعنى غير المؤكدة."

الفتاوى الهندية - (5 / 374):

"وينقسم إلى واجب ، وهو المنذور تنجيزا أو تعليقا ، وإلى سنة مؤكدة ، وهو في العشر الأخير من رمضان ، وإلى مستحب ، وهو ما سواهما هكذا في فتح القدير ".