ابن العربی رحمہ اللہ کی کتابوں کے نام

سوال

 ا بن العربی کی کتب کے نام بتادیں!

جواب

شیخ اکبر ، محی الدین، محمد بن عبد اللہ  بن محمد المعافری الاشبیلی المالکی الحاتمی الطائی الاندلسی، ابوبکر ابن العربی  [المتوفی: ۵۴۳] (1240ء—1165ء)، دنیائے اسلام کے ممتاز صوفی، عارف، محقق، قدوہ علماءاور علوم کا بحرِ بے کنار ہیں۔  آپ کو  شیخ اکبر  کے نام سے یاد کیا جاتا ہے اور تمام مشائخ آپ کے اس مقام پر تمکین کے قائل ہیں۔ عام خیال یہ ہے کہ تصوفِ اسلامی  میں وحدت الوجود کا تصور سب سے پہلے انہوں نے ہی پیش کیا، ان کا قول مشہور ہے کہ باطنی نور خود رہبری کرتا ہے۔ بعض علماء نے ان کے اس عقیدے کو الحاد و زندقہ سے تعبیر کیا ہے۔ مگر صوفیاء انہیں شیخ اکبر  کہتے ہیں، اور محققین اہلِ علم نے ان کی تعریف و توثیق کی ہے۔

ان کی تصانیف کی تعداد پانچ سو کے قریب ہے۔ جن میں ’’فصوص الحکم‘‘ اور ’’الفتوحات المکیہ‘‘ (4000 صفحات) بہت مشہور  ہیں۔ الفتوحات المکیہ 560  ابواب پر مشتمل ہے اور کتبِ تصوف میں اس کا درجہ بہت بلند ہے۔

اہم تصانیف:

1-  أحکام القرآن لابن العربي

2- العواصم من القواصم

3- الناسخ والمنسوخ في القرآن الکریم

4- عارضة الأحوذي في شرح الترمذي

5- القبس في موطأ ابن أنس

6- المسالك علی موطأ مالك

7- الإنصاف في مسائل الخلاف

8- الفتوحات المكية

9-  فصوص الحکم وخصوص القلم

10- روح القدس في مناصحة النفس  (اصلاح نفس کا آئینہ حق)

11- الإسفار عن نتائج الأسفار (روحانی اسفار اور ان کی ثمرات)

12- التدبیرات الإلهية في إصلاح المملکة الإنسانیة  (انسانی مملکت کی اصلاح میں خدائی تدبیریں)

13- عنقاء مغرب في معرفة ختم الأولیاء وشمس المغرب

14- العقد المنظوم والسر المختوم

15- محاضرة الأبرار ومسامرة الأخیار

16- مشاهد الأسرار القدسیة ومطالع الأنوار الإلهیة

17- ترجمان الأشواق (عارفانہ کلام ابن عربی)

18- تنزل الأملاك في حرکات الأفلاك

19- التوقیعات

20- الوعاء المختوم

21- مراتب العلم الموهوب

22- مرآة المعاني

23- المحصول لابن العربي

24- أعیان الأعیان

25- کتاب المتکلمین

اس کے علاوہ بھی کئی تصانیف ہیں۔

الأعلام للزركلي (6/ 281):
"له نحو أربعمائة كتاب ورسالة، منها (الفتوحات المكية - ط) عشر مجلدات، في التصوف وعلم النفس، و (محاضرة الإبرار ومسامرة الأخيار - ط) في الأدب، مجلدان، و (ديوان شعر - ط) أكثره في التصوف، و (فصوص الحكم - ط) و (مفاتيح الغيب - ط) و (التعريفات - ط) و (عنقاء مغرب - ط) تصوف، و (الإسراء إلى المقام الأسرى - خ) و(التوقيعات - خ) و(أيام الشان - خ) و (مشاهد الأسرارالقدسية - خ) و (إنشاء الدوائر - ط) و (الحق - خ) و (القطب والنقباء - خ) و (كنه ما لا بد للمريد منه - ط) و (الوعاء المختوم - خ) و (مراتب العلم الموهوب - خ) و (العظمة - خ) و (الإمام المبين - خ) و (مواقع النجوم ومطالع أهلة الأسرار والعلوم - ط) و (مرآة المعاني - خ) و (التجليات الإلهية - خ) و (روح القدس - ط) و (درر السر الخفي - خ) و (الأحدية - خ) و (والأنوار - ط) في أسرار الخلوة، و (شجرة الكون - ط) و (شجون المسجون -خ) منه نسخة متقنة في الرباط (293 أوقاف) و (فتح الذخائر والإغلاق شرح ترجمان الأشواق - ط) و (منهاج التراجم - خ) و (عقلة المستوفز - ط) و (مقام القربى - خ) و (شرح أسماء الله الحسنى - خ) و (شرح الألفاظ التي اصطلحت عليها الصوفية - خ) عندي، ومعه رسالتان من تأليفه أيضًا، هما: (لبس الخرقة) و (حلية الأبدال) وهذه في خمس ورقات أنشأها في الطائف، قال: (... استخرت الله في ليلة الاثنين الثاني عشر من جمادى الأولى سنة تسع وتسعين وخمسمائة، بمنزل آل مية بالطائف الخ) و (أوراد الأيام والليالي - خ) و (اللمعة النورانية - خ) و (القربة - خ) و(شق الجيب - خ) و (التجليات - ط) و (الشواهد - خ) و (تحرير البيان في تقرير شعب الإيمان - خ) و (مراتب التقوى - خ) و (الصحف الناموسية - خ) و (مئة حديث وواحد قدسية - خ) و (تصوير آدم على صورة الكمال - خ) و (فهرست مؤلفاته - خ) و (اليقين - خ) و (الأصول والضوابط - خ) و (تلقيح الأذهان - خ) و (الحجب - خ) و (مرآة العارفين - خ) و (المعول عليه - خ) و (التدبيرات الإلهية في المملكة الإنسانية - ط) و (الأربعون صحيفة من الأحاديث القدسية- ط)".

الأعلام للزركلي (6/ 230):
"من كتبه (العواصم من القواصم - ط) جزآن، و (عارضة الأحوذي في شرح الترمذي  - ط) و (أحكام القرآن - ط) مجلدان، و (القبس في شرح موطأ ابن أنس - خ) في الرباط (25 جلاوي) و (الناسخ والمنسوخ - خ) في القرويين (الرقم 80 / 72) و (المسالك على موطأ مالك - خ) جزء منه في القرويين، و (الإنصاف في مسائل الخلاف) عشرون مجلدًا، و (أعيان الأعيان) و (المحصول) في أصول الفقه، و (كتاب المتكلمين) ". فقط والله أعلم