حقنہ کرنے کی اجرت کا حکم

سوال

حقنہ  کرنے  کی  اجرت  لینا  شرعًا  درست   ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ احتقان(پیچھے کے راستہ سے دوا داخل کرنا)یہ ایک طریقہ  علاج ہے ،لہذا علاج  کی اجرۃ لینا جائز ہے۔

مبسوط سرخسی میں ہے:

"فلا بأس بالنظر إلى العورة لأجل الضرورة فمن ذلك أن الخاتن ينظر ذلك الموضع والخافضة كذلك تنظر لأن الختان سنة وهو من جملة الفطرة في حق الرجال لا يمكن تركه وهو مكرمة في حق النساء أيضا ومن ذلك عند الولادة المرأة تنظر إلى موضع الفرج وغيره من المرأة لأنه لا بد من قابلة تقبل الولد وبدونها يخاف على الولد وقد «جوز رسول الله - صلى الله عليه وسلم - شهادة القابلة على الولادة» فذاك دليل على أنه يباح لها النظر وكذلك ينظر الرجل إلى موضع ‌الاحتقان عند الحاجة أما عند المرض فلأن الضرورة قد تحققت والاحتقان من المداواة وقال - صلى الله عليه وسلم -: «تداووا عباد الله فإن الله لم يخلق داء إلا وخلق له دواء إلا الهرم» وقد روي عن أبي يوسف - رحمه الله تعالى - أنه إذا كان به هزال فاحش وقيل له: إن الحقنة تزيل ما بك من الهزال فلا بأس بأن يبدي ذلك الموضع للمحتقن وهذا صحيح فإن الهزال الفاحش نوع مرض يكون آخره الدق والسل وحكي عن الشافعي - رحمه الله تعالى - قال: إذا قيل له أن الحقنة تقويك على المجامعة فلا بأس بذلك أيضا ولكن هذا ضعيف لأن الضرورة لا تتحقق بهذا وكشف العورة من غير ضرورة لمعنى الشهوة لا يجوز وإذا أصاب امرأة قرحة في موضع لا يحل للرجل أن ينظر إليه لا ينظر إليه ولكن يعلم امرأة دواءها لتداويها لأن نظر الجنس إلى الجنس أخف."

(کتاب الاستحسان ،النظر الی الاجنبیۃ،ج:10 ،ص:156،ط:دار المعرفۃ)