حنینہ نام رکھنا

سوال

 حنینہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ "حُنَیْنٌ (حاء کے پیش، نون کے زبر، یاء کے سکون کے ساتھ) صحابی رسول کا نام ہے، اسی طرح  مکہ معظمہ اور  طائف کے درمیان ایک وادی کا نام ہے، "حنینہ "صحابیات میں سے کسی کا نام منقول نہیں ہے۔  اس مادہ (ح ن ن) سے "حَنِیْن (حاء کا زبر ، نون کے زیر اور یاء کے سکون کے ساتھ) " استعمال ہوتا ہے اور یہ عربی لغت کے اعتبار سے مصدر ہے اور اس کا معنی شوق کے ہیں ۔  "حُنِیْنَة یاحَنِیْنَه(حاء کے پیش یا حاء کے زبر کے ساتھ)" عربی لغت میں مستعمل نہیں ہے؛  لہذا "حنینہ" نام نہ رکھا جائے ۔  اس کے بجائے صحابیات میں سے کسی ایک صحابیہ کے نام کا انتخاب کیا جائے۔

الإصابة في تمييز الصحابة میں ہے:

"حنين: بنون آخره مصغرا- مولى العباس بن عبد المطلب.قال البخاريّ وأبو حاتم وابن حبّان: له صحبة. وروى سمّويه في الفوائد، والبخاري في التاريخ، من طريق الوضين بن عبد اللَّه بن حنين، عن ابنة أخيه، عن خالها- وكان يقال له ابن الشاعر- أنّ حنينا جدّه كان غلاما للنّبيّ صلّى اللَّه عليه وسلّم، فوهبه للعباس عمّه فأعتقه.....الخ."

(حرف الحاء بعدھا نون ج نمبر  ۲ ص نمبر ۱۲۲، دار الکتب العلمیۃ)

تاج العروس  میں ہے:

"الحنين: الشوق) وتوقان النفس.(و) قيل: هو (شدة البكاء والطرب؛ أو) هو (صوت الطرب) كان ذلك (عن حزن أو فرح) ؛) والمعنيان متقاربان.وقيل: الحنين صوت يخرج من الصدر عند البكاء؛ وبالمعجمة: من الأنف.وفي الروض: إن الحنين لا بكاء معه، ولا دمع، فإذا كان معه بكاء فهو حنين بالمعجمة.وقال الراغب: الحنين النزاع المتضمن للاشتياق؛ يقال: {حنين المرأة والناقة لولدها، وقد يكون مع ذلك صوت، ولذلك يعبر} بالحنين عن الصوت الدال على النزاع والشفقة."

(باب النون، فصل الحاء مع النون ج نمبر ۳۴ ص نمبر ۴۵۵،وزارة الإرشاد والأنباء في الكويت)

تاج العروس  میں ہے:

"{وحنين، كزبير: ع بين الطائف ومكة) .

(وقال الأزهري: واد كانت به وقعة أوطاس، ذكره الله تعالى في كتابه العزيز: {ويوم حنين إذا أعجبتكم كثرتكم} .

قال الجوهري: موضع يذكر ويؤنث، فإن قصدت به البلد والموضع ذكرته وصرفته، كقوله تعالى: {ويوم حنين} ، وإن قصدت به البلدة والبقعة أنثته ولم تصرفه، كما قال حسان، رضي الله تعالى عنه:

نصروا نبيهم وشدوا أزره} بحنين يوم تواكل الأبطال وقال السهيلي، رحمه الله: عرف هذا الموضع بحنين بن نائبة بن مهليائل من العمالقة، بينه وبين مكة بضعة عشر ميلا؛ وقيل: بينهما ثلاث ليال؛ وقيل: سمي بأخي يثرب! حنين؛ وقيل: واد بجانب ذي المجاز بينه وبين مكة ست ليال."

(باب النون، فصل الحاء مع النون ج نمبر ۳۴ ص نمبر ۴۶۴،وزارة الإرشاد والأنباء في الكويت)