حکم دفع الزکاة إلى صبي

سوال

ما حكم دفع الزكاة إلى صبي غير بالغ و سنّه تسع أو عشر سنين؟

جواب

یجوز دفع الزکاة إلی صبي صغير إن كان أبوه فقيرًا، أمّا حقّ قبض الزکاۃ فالصبي إن كان مراهقًا أو يعقل القبض و الأخذ بأن كان لايرمي به و لايخدع عنه يعتبر قبضه، و إن كان صغيرًا و لايعقل القبض لايجوز، لأنه لا عبرة لقبضه،  نعم إن قبضها للصبي من له ولاية عليه نحو الأب يجوز، و إن كان أبو الصغير غنيًّا لايجوز دفع الزكاة إليه؛ لأنه يعد غنيًّا بغنى أبيه. و كذا یجوز دفع الزکاة إلى ولد الغني لو كان أبوه لایكفله، و الولد یعقل المال و القبض.

 كما في الفتاوي الهندية:

" إذَا دَفَعَ الزَّكَاةَ إلَى الْفَقِيرِ لَايَتِمُّ الدَّفْعُ مَا لَمْ يَقْبِضْهَا أَوْ يُقْبِضُهَا لِلْفَقِيرِ مَنْ لَهُ وِلَايَةٌ عَلَيْهِ نَحْوَ الْأَبِ وَالْوَصِيِّ يَقْبِضَانِ لِلصَّبِيِّ وَالْمَجْنُونِ، كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ. أَوْ مَنْ كَانَ فِي عِيَالِهِ مِنْ الْأَقَارِبِ أَوْ الْأَجَانِبِ الَّذِينَ يَعُولُونَهُ وَالْمُلْتَقِطُ يَقْبِضُ لِلَّقِيطِ. وَلَوْ دَفَعَ الزَّكَاةَ إلَى مَجْنُونٍ أَوْ صَغِيرٍ لَايَعْقِلُ فَدَفَعَ إلَى أَبَوَيْهِ أَوْ وَصِيِّهِ قَالُوا: لَايَجُوزُ كَمَا لَوْ وَضَعَ عَلَى دُكَّانٍ ثُمَّ قَبَضَهَا فَقِيرٌ لَايَجُوزُ، وَ لَوْ قَبَضَ الصَّغِيرُ، وَ هُوَ مُرَاهِقٌ جَازَ، وَ كَذَا لَوْ كَانَ يَعْقِلُ الْقَبْضَ بِأَنْ كَانَ لَايَرْمِي، وَ لَايُخْدَعُ عَنْهُ." (الفتاوي الهندية، (1 / 190)

وفي الدر المختار مع رد المحتار:

"(و) لا إلی (طفله) بخلاف ولده الکبیر وأبیه وامرأته الفقراء وطفل الغنیة فیجوز؛ لانتفاء المانع. (قوله: ولا إلی طفله) أی الغني فیصرف إلی البالغ ولو ذکراً صحیحاً قهستاني، فأفاد أن المراد بالطفل غیر البالغ ذکراً کان أو أنثی في عیال أبیه أولا، علی الأصح لما عنده أنه یعد غنیاً بغناه، نهر."

(الدر المختار مع رد المحتار : ۳۵۰/۲، ط: دار الفکر، بیروت)

وفي بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (2/ 47):

"وأما ولد الغني فإن كان صغيراً لم يجز الدفع إليه و إن كان فقيراً لا مال له؛ لأنّ الولد الصغير يعد غنياً بغنى أبيه و إن كان كبيرًا فقيرًا يجوز؛ لأنه لايعدّ غنياً بمال أبيه فكان كالأجنبي."

فقط والله اعلم