حُباب نام رکھنا

سوال

Hubaab / حباب نام رکھنا بیٹے کا کیسا ہے؟ کیا hubaab / حباب  نام کے کوئی صحابی بھی ہیں ؟

جواب

حباب ( ح پر پیش) بن زيد   اور حباب بن منذر نامی صحابی گزرے ہیں، لہذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

اسد الغابة في معرفة الصحابة میں ہے:

"[١٨٥١- زيد بن عايش]

زيد بن عايش المزني له صحبة، ورواية عن النبي صلى الله عليه وسلم عنه حباب بن زيد، أنه قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم إذا أقبل قيس بن عاصم، فسمعته يقول: " هذا سيد أهل الوبر ".

قاله ابن ماكولا: حباب: بضم الحاء وبالباءين الموحدتين."

  ( باب الزاي و  الياء ، ٢ / ٣٦٥، ط: دار الكتب العلمية )

الإصابة في تمييز الصحابةمیں  ہے:

"٢٩٢٠- زيد بن عائش ... روى حديثه ابنه حباب بن زيد عنه، قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم إذ أقبل قيس بن عاصم، فسمعته يقول: «هذا سيد أهل الوبر.»...

ذكره ابن ماكولا في حباب، بضم المهملة وبالموحدتين، وقال: له صحبة."

(  ذكره من اسمه زيد، ٢ / ٥٠٥، ط: دار الكتب العلمية  بيروت )