حوریہ نام رکھنا

سوال

’’حوریہ‘‘  کا مطلب بتائیں اور نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’حوریہ‘‘  کے معنی " خوب صورت  دوشیزہ" کے ہیں،  یہ نام رکھا جاسکتا ہے ، البتہ صحابیات کے ناموں میں سے کسی نام کا انتخاب زیادہ بہتر ہے۔

الفهرس الموضوعي لمجلة مجمع اللغة العربية - (2 / 97):

"حاشية على كلمة "حورية": بحث يتناول دراسةً وتأصيلاً لكلمة "حورية"، على ضوء ما ورد في القرآن الكريم وفي اليونانية القديمة، تخلص الدراسة إلى أنّ اللفظة يونانية دخلت العربية في عصر متأخر، لا علاقة لها بـ(حور العين)، وأنّ لفظة (حوري) الواردة في اللغات الأوربية والفارسية والتركية عربية الأصل".

قاموس فرنسي عربي إنجليزي - (1 / 2327):

"حورِيَّة ( ج:حور،م:صفات)  : عَذْراءُ جَمِيلَة".

مجلة مجمع اللغة العربية بالقاهرة ـ الأعداد (81 - 102) - (60 / 20):

" حورية أي جميلة كالحور". فقط والله أعلم