17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ہندو مذہب کے مذہبی الفاظ پڑھنا

سوال

اگر کوئی ہندؤوں کے مذہبی حروف پڑھے، جیسے کہ ہنومان چالیسہ تو کیا وہ مرتد ہوجاتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ جن الفاظ میں کفریہ معنی ہوں، ان کو قصداً پڑھنے والا مرتد ہوجاتا ہے۔

کسی خاص لفظ کے متعلق سوال کرنا ہو تو اس کا معنی ساتھ میں ارسال کرکے سوال کریں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4 / 224):

"(قوله: والطوع) أي الاختيار احترازاً عن الإكراه، ودخل فيه الهازل، كما مر؛ لأنه يعد مستخفاً لتعمده التلفظ به، وإن لم يقصد معناه، وفي البحر عن الجامع الأصغر: إذا أطلق الرجل كلمة الكفر عمداً، لكنه لم يعتقد الكفر، قال بعض أصحابنا: لايكفر؛ لأن الكفر يتعلق بالضمير، ولم يعقد الضمير على الكفر، وقال بعضهم: يكفر، وهو الصحيح عندي؛ لأنه استخف بدينه. اهـ. ثم قال في البحر والحاصل: أن من تكلم بكلمة للكفر هازلاً أو لاعباً كفر عند الكل، ولا اعتبار باعتقاده، كما صرح به في الخانية. ومن تكلم بها مخطئاً أو مكرهاً لايكفر عند الكل، ومن تكلم بها عامداً عالماً كفر عند الكل، ومن تكلم بها اختياراً جاهلاً بأنها كفر، ففيه اختلاف".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (5 / 135):

"ومن تكلم بها اختياراً جاهلاً بأنها كفر ففيه اختلاف، والذي تحرر أنه لايفتى بتكفير مسلم أمكن حمل كلامه على محمل حسن أو كان في كفره اختلاف ولو رواية ضعيفة، فعلى هذا فأكثر ألفاظ التكفير المذكورة لايفتى بالتكفير بها، ولقد ألزمت نفسي أن لاأفتي بشيء منها".