22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

ہجرت کے بعد حضور صلی اللہ علیہ وسلم کا وطنِ اصلی مدینہ منورہ تھا نہ کہ مکہ مکرمہ

سوال

کیا مکہ مکرمہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے لیے وطن اصلی تھا یا نہیں؟ کیا آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے مکہ میں قصرنماز پڑھی ہے؟ اس کےبارے میں کوئی حدیث ملتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں ہجرت سے قبل مکہ مکرمہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا وطن اصلی تھا، جب آپ صلی اللہ علیہ وسلم  مکہ مکرمہ سے ہجرت کرکے مدینہ منورہ تشریف لے گیے اور مدینہ منورہ کو اپنا وطن اصلی بنایا تو  مدینہ منورہ ہی آپ صلی اللہ علیہ وسلم کا وطن اصلی ہوگیا، اس کے بعد جب آپ صلی اللہ علیہ وسلم پندرہ دن سے کم وقت کے لیے مکہ مکرمہ تشریف لے کرجاتے تو آپ صلی اللہ علیہ وسلم چار رکعتوں والی نمازوں میں قصر فرماتے تھے، چنانچہ یہ بات احادیث اور فقہاء کرام رحمہم اللہ کی تصریحات سے ثابت ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"فالوطن الأصلي ينتقض بمثله لا غير وهو: أن يتوطن الإنسان في بلدة أخرى وينقل الأهل إليها من بلدته فيخرج الأول من أن يكون وطنا أصليا، حتى لو دخل فيه مسافرا لا تصير صلاته أربعا، وأصله أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - والمهاجرين من أصحابه - رضي الله عنهم - كانوا من أهل مكة وكان لهم بها أوطان أصلية، ثم لما هاجروا وتوطنوا بالمدينة وجعلوها دارا لأنفسهم انتقض وطنهم الأصلي بمكة، حتى كانوا إذا أتوا مكة يصلون صلاة المسافرين، حتى قال النبي - صلى الله عليه وسلم - حين صلى بهم: «أتموا يا أهل مكة صلاتكم فإنا قوم سفر» ؛ ولأن الشيء جاز أن ينسخ بمثله".

(کتاب الصلاۃ، فصل فیما یصیر المسافر به مقیما، ج:1، ص:103، ط:دار الکتب العلمیة)

شرح مختصر الطحاوی للجصاص میں ہے:

"وينبغي للإمام إذا فرغ أن يقول لهم: "أتموا، فإنا قوم سفر"، لما روى عمران بن حصين رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى بمكة ركعتين ثم قال: "‌أتموا ‌يا ‌أهل ‌مكة، ‌فإنا ‌قوم ‌سفر".

(کتاب الصلاۃ، باب صلاۃ المسافر، ج:2، ص111، ط:دارالبشائر)