ہجرت کے بعد بیت المقدس کے قبلہ ہونے کی مدت

سوال

حضور صلی اللہ علیہ وسلم کے مدینہ منورہ ہجرت کرکے کتنے عرصے تک بیت المقدس مسلمانوں کا قبلہ رببہا؟

جواب

ہجرت کے بعد 16 یا 17 ماہ (علی اختلاف الاقوال) تک بیت المقدس مسلمانوں کا قبلہ رہا، پھر بیت اللہ مسلمانوں کا قبلہ ہوگیا۔

تفسير القرطبي  میں ہے :

"الثالثة- واختلف في وقت تحويل القبلة بعد قدومه المدينة، فقيل: حولت بعد ستة عشر شهرا أو سبعة عشر شهرا، كما في البخاري. وخرجه الدارقطني عن البراء أيضا، قال: صلينا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد قدومه المدينة ستة عشر شهرا نحو بيت المقدس، ثم علم الله هوى نبيه فنزلت:" قد نرى تقلب وجهك في السماء" الآية. ففي هذه الرواية ستة عشر شهرا من غير شك. وروى مالك عن يحيى بن سعيد عن سعيد بن المسيب أن تحويلها كان قبل غزوة بدر بشهرين. قال إبراهيم بن إسحاق: وذلك في رجب من سنة اثنتين. وقال أبو حاتم البستي: صلى المسلمون إلى بيت المقدس سبعة عشر شهرا وثلاثة أيام سواء، وذلك أن قدومه المدينة كان يوم الاثنين لاثنتي عشرة ليلة خلت من شهر ربيع الأول، وأمره الله عز وجل باستقبال الكعبة الثلاثاء للنصف من شعبان."

(سورة البقرة، آية 141، ج2، ص149، دار الكتب المصرية)

فقط والله أعلم