18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حرا نام رکھنے کا حکم

سوال

حرا نام کا کیا معنی ہے؟

جواب

" حِرَا"  کا لفظی معنی ہے:غصہ ہونا، اور یہ مکہ مکرّمہ میں موجود پہاڑ  کا نام ہے جس میں آپﷺ پر قرآن نازل ہوا تھا، جسے غارِ حِرَا کہاجاتا ہے، بچی کا نام " حرا" رکھنا درست ہے۔

تاج العروس من جواهر القاموس میں ہے:

"حِراءٌ ، ككِتابٍ،و) !حَرَى،(كَعَلى ) بصيغَةِ الماضِي، (عن) القاضِي( عِياضٍ )، في المَشارِقِ، وهي لغَةٌ ضَعِيفةٌ أَنْكَرَها الخطابيُّ وغيرُهُ، يُذَكَّر ( ويُؤنَّثُ )؛ واقْتَصَرَ ابنُ دُرَيْدٍ على التَّأْنيثِ؛ ( و ) يُصْرَفُ و ( يُمْنَعُ ).  قالَ سِيْبَوَيْه : منهم مَنْ يَصْرِفْه ومنهم مَنْ ل يَصْرِفه يَجْعَله اسمْاً للبقْعَةِ ؛ وأَنْشَدَ : ورُبَّ وَجْهٍ مِن *!حِرَاءٍ مُنْحن وأَنْشَدَ أَيْضاً :

 سيَعْلم أَيَّنا خيراً قديما   وأَعْظَمَنا ببَطْنِ حِرَاءَ ناراقال ابنُ بَرِّي ، هكذا أَنْشَده سِيْبَوَيْه ، قالَ : وهو لجريرٍ ، وأَنْشَدَه الجَوهريُّ :  أَلسْنا أَكْرَمَ الثَّقَلَيْنِ طُرّاً  وأَعْظَمَهم ببطْنِ حِرَاءَ ناراقال الجوهريُّ : لم يَصْرِفْه لأنَّه ذهبَ به إلى البلْدَةِ التي هو بها .   قال شيْخُنا وفي حِرَاء لُغاتٌ كثيرَةٌ مَرْوِيَّة أَوْرَدَها شرَّاحُ البُخاري ، وقد جَمَعَ أحْوالَهُ مع قبَاء مَنْ قال :

 !حِرّا وقَيَا أَنَثْ وذكِّرْهُما معاً   ومدّنّ واقْصرْ واصْرِفْنَ وامْنَعِ الصَّرْفاقال : وأجْمَع منه قَوْل عبْدِ الملِكِ العصاميّ المكّيِّ :   قد جاءَ تَثْلِيث !حِرَا مع قصْرِه

 وصَرْفه وضد ذين فادرهقال : وهو أجْمَعُ مِن الأَوَّل إلاَّ أن في أثْباتِ بَعْضِ ما فيه خِلافُ المَشْهور .

 ( جَبَلٌ بمكَّة ) في أَعْلاها عن يمينِ الماشِي لمنى ، يُعْرَف الآنَ بجبَلِ النّورِ .

 قال الخطابيُّ : كثيرٌ مِن المحدِّثين يَغْلطُونَ فيه فيَفْتحون حاءَهُ ويقْصُرُونَه ويُمِيلُونَه ، ولا يَجوزُ إمالَتَهُ لأنَّ الراءَ قبْلَ الأَلفِ مَفْتوحَة ، كما لا يجوزُ إمالَةَ رَافِعٍ ورَاشِدٍ .

 ( فيه غارٌ تَحَنَّثَ فيه النبيُّ صلى الله عليه وسلم ، وقد تَشَرَّفْت بزِيارَتِه .   وممَّا يُستدركُ عليه :   حَرَى عليه : غَضِبَ .   وقومٌ حِراءٌ : أي غِضابٌ عيلَ صَبْرُهم حتى أَثَّر في أجْسامِهم .

( فصل الحاء مع الواو والياء، المادّہ: حری، ج:37، ص:420، ط:دارالہدایۃ)