ہیرے پر تیمم کرنے کا حکم

سوال

 ہیرے پر تیمم کرنا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

 ہیرا یعنی الماس(Diamond) پر مسح کر کے تیمم کرنا درست ہے اگر چہ اس پر غبار نہ ہو، کیوں کہ وہ زمین کی جنس میں سے ہے۔

"الدر المختار مع رد المحتار "  میں ہے:

"(من عجز) مبتدأ خبره تيمم (عن استعمال الماء) ...(تيمم) ...بمطهر من جنس الأرض وإن لم يكن عليه نقع) أي غبار...(فلا يجوز) بلؤلؤ ولو مسحوقا لتولده من حيوان البحر، ولا بمرجان لشبهه بالنبات لكونه أشجارا نابتة في قعر البحر على ما حرره المصنف، ولا (بمنطبع) كفضة وزجاج (ومترمد) بالاحتراق إلا رماد الحجر فيجوز كحجر مدقوق أو مغسول، وحائط مطين أو مجصص، وأوان من طين غير مدهونة، وطين غير مغلوب بماء.

(قوله من جنس الأرض) الفارق بين جنس الأرض وغيره أن كل ما يحترق بالنار فيصير رمادا كالشجر والحشيش أو ينطبع ويلين كالحديد والصفر والذهب والزجاج ونحوها فليس من جنس الأرض ابن كمال عن التحفة."

(كتاب الطهارة، باب التيمم، أركان التيمم و شروطه، ج:1، ص:232-240، ط:سعید)

"الهداية مع فتح القدير" میں ہے:

"(ويجوز التيمم عند أبي حنيفة ومحمد رحمهما الله بكل ما كان من جنس الأرض كالتراب والرمل والحجر والجص والنورة والكحل والزرنيخ.

(قوله ويجوز التيمم إلخ) قيل ما كان بحيث إذا حرق لا ينطبع ولا يترمد: أي لا يصير رمادا فهو من أجزاء الأرض فخرجت الأشجار والزجاج المتخذ من الرمل وغيره والماء المتجمد والمعادن إلا أن تكون في محالها فيجوز للتراب الذي عليها لا بها نفسها، ودخل الحجر والجص والنورة والكحل والزرنيخ والمغرة والكبريت والملح الجبلي لا المائي والسبخة والأرض المحرقة في الأصح والفيروزج والعقيق والبلخش والياقوت والزمرد والزبرجد لا المرجان واللؤلؤ لأن أصله ماء."

(كتاب الطهارات، باب التيمم، ج:1، ص:127-128، ط:دار الفکر)

منحة السلوك في شرح تحفة الملوك لبدر الدين العينيؒ" میں ہے:

"ويجوز بالصعيد الطاهر، وهو: كل ما كان من جنس الأرض.

قوله: وهو. أي: الصعيد الطاهر: كل ما كان من جنس الأرض، كالتراب، والرمل، والحجر، والنورة، والكحل، والزرنيخ. وكذلك الطين الأحمر، والأخضر، والحجر الأملس، والحائط المطين، والمجصص، والملح الجبلي، والياقوت، والفيروزج، والزمرد، والخزف، إن كان من طين طاهر."

(كتاب الطهارة، باب التيمم، مادة التيمم، ج:1، ص:245-246)

فقط والله أعلم