حضرت زینب بنت علی

سوال

حضرت زینب بنت علی کے کتنے نکاح ہوئے تھے؟

جواب

حضرت زینب خلیفہ چہارم حضرت علی کرم اللہ وجہہ کی صاحبزادی ہیں جو حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کے بطن سے تھیں۔

کتب سیر و تاریخ سے یہی معلوم ہوتاہے کہ ان کا نکاح حضرت عبداللہ بن جعفر طیار سے ہوا تھا۔ اور آپ کی اولاد میں علی، عون، عباس، محمد، اور ام کلثوم رحمہم اللہ شامل ہیں۔

شرح السنة 516 - (9 / 69):

۔۔۔ لأنه لا نسب بينهما.جمع عبد الله بن جعفر بين زينب بنت علي ، وامرأة علي ليلى بنت مسعود التميمي.

الذرية الطاهرة للدولابي - (1 / 95):

وأما فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم فتزوجها علي بن أبي طالب فولدت له الحسن الأكبر والحسين وهو المقتول بالعراق بالطف وزينب وأم كلثوم فهؤلاء ما ولدت فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم من علي بن أبي طالب فأما زينب بنت علي فتزوجها عبد الله بن جعفر فماتت عنده وقد ولدت له علي بن عبد الله بن جعفر وأخا له يقال له : عون وأما أم كلثوم فتزوجها عمر بن الخطاب فولدت له زيد بن عمر ثم خلف على أم كلثوم بعد عمر عون بن جعفر فلم تلد له شيئا حتى مات ثم خلف على أم كلثوم بعد عون بن جعفر محمد بن جعفر فولدت له جارية ،يقال لها : نبتة نعشت من مكة إلى المدينة على سرير فلما قدمت المدينة توفيت ثم خلف على أم كلثوم بعد محمد بن جعفر عبد الله بن جعفر فلم تلد له شيئا حتى ماتت عنده۔

الإصابة في تمييز الصحابة - (7 / 684):

زينب بنت على بن أبي طالب بن عبد المطلب الهاشمية سبطة رسول الله صلى الله عليه و سلم أمها فاطمة الزهراء قال بن الأثير إنها ولدت في حياة النبي صلى الله عليه و سلم وكانت عاقلة لبيبة جزلة زوجها أبوها بن أخيه عبد الله بن جعفر فولدت له أولادا وكانت مع أخيها لما قتل فحملت إلى دمشق وحضرت عند يزيد بن معاوية وكلامها ليزيد بن معاوية حين طلب الشامي أختها فاطمة مشهور يدل على عقل وقوة جنان  "۔

الطبقات الكبرى كاملا 230 - (8 / 465):

زَيْنَبُ بِنْتُ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبِ بْنِ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ بْنِ هَاشِمِ بْنِ عَبْدِ مَنَافِ بْنِ قُصَيٍّ وَأُمُّهَا فَاطِمَةُ بِنْتُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَزَوَّجَهَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ جَعْفَرِ بْنِ أَبِي طَالِبِ بْنِ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ فَوَلَدَتْ لَهُ عَلِيًّا وَعَوْنًا الأَكْبَرَ وَعَبَّاسًا وَمُحَمَّدًا وَأُمَّ كُلْثُومٍ.