حضرت زکریا اور حضرت مریم علیہھما السلام کا رشتہ

سوال

میرا سوال یہ ہے کہ حضرت زکریا علیہ السلام اور حضرت مریم علیہا السلام جو عیسیٰ علیہ السلام کی والدہ ہیں ان کا آپس میں کیا رشتہ ہے؟

جواب

حضرت زکریا علیہ السلام کی بیوی یعنی حضرت یحٰی علیہ السلام کی والدہ اور حضرت مریم علیہا السلام  کی والدہ دونوں آپس میں حقیقی بہنیں تھیں ؛اس اعتبار سے حضرت زکریا علیہ السلام حضرت مریم کے خالو ہیں۔

تفسیر مظہری میں ہے :

"أخرج ابن جرير عن عكرمة وقتادة والسدى: أن حنة لما ولدت مريم لفتها فى خرقة وحملتها الى المسجد فوضعتها عند الأحبار أبناء هارون، وهم يومئذ يلون بيت المقدس ما تلى الحجبة من الكعبة فقالت: دونكم، هى النذيرة فتنافس فيها الأحبار لما كانت بنت امامهم وصاحب قربانهم فقال لهم زكريا: انا أحقكم بها عندى خالتها وهى أشياع بنت قاقودا أم يحيى عليه السلام فابوا الا القرعة فانطلقوا وكانوا سبعة وعشرين رجلا الى نهر جار قال السدى: هو نهر الأردن فالقوا أقلامهم فى الماء على ان من ثبت قلمه فى الماء وصعد فهو اولى بها قيل كانوا يكتبون التورية فالقوا أقلامهم التي كانت بايديهم فارتز قلم زكريا فارتفع فوق الماء وانحدرت أقلامهم ورسبت فى النهر قاله محمد بن إسحاق وقال السدى وجماعة: بل ثبت قلم زكريا وقام فوق الماء كانه فى طين وجرت أقلامهم- وقيل جرى قلم زكريا مصعدا الى أعلى الماء وجرى أقلامهم مع جرى الماء فذهب بها الماء- فسهمهم وقرعهم زكريا وكان رأس الأحبار ونبيهم."

(ج:2،ص:42،مکتبۃ الرشدیۃ)