حضرت یوسف علیہ السلام کا اصل نام

سوال

حضرت یوسف علیہ السلام کا مصری نام کیا ہے؟

جواب

حضرت یوسف علیہ السلام کا اصل نام یوسف ہی ہے،یوسف عبرانی زبان کا لفظ ہے جو اس وقت مصر میں بولی جاتی تھی،البتہ عبرانی رسم الخط میں حضرت یوسف علیہ السلام کا نام اس طرح”יוסף“ لکھا جاتا تھا اور عربی رسم الخط میں یہ نام ”یوسف“ لکھا جاتا ہے۔

مرآۃ الزمان فی تواریخ الاعیان میں ہے:

"قال مقاتل: ذكر الله تعالى يوسف في سبعة وعشرين موضعا. وقد ذكرنا أن أسماء الأنبياء كلها أعجمية ولهذا لم تنصرف .

وذكر الثعلبي وقال: اختلفوا فيه، فقال بعضهم: هو اسم عبري. وقال بعضهم: هو اسم عربي. قال: وسمعت أبا القاسم الحبيبي يقول: سمعت أبي يقول: سمعت أبا الحسن الأقطع -وكان حكيما- يقوله وقد سئل عن يوسف: إنه من الأسف وهو الحزن، والأسيف العبد، وقد اجتمعا في يوسف، فلذلك سمي يوسف.

قلت: لو كان حكيما ما فسر أسامي الأنبياء بهذا. وقوله: هو من الأسف والعبد فليس كذلك، لأن أهل اللغة قد اتفقوا على أنه اسم أعجمي، ذكره ابن الجواليقي في "المعرب" وغيره ، وأن يعقوب سماه به من صغره."

(قصۃ یوسف علیہ السلام،ج۱،ص۴۷۱،ط؛دار الرسالۃ العالمیۃ)

المعرب من الکلام الاعجمی علی حروف المعجم(للجوالیقی) میں ہے:

"يعقوب:اسم النبي صلي الله عليه وسلم.ويوسف و يونس ويوشع واليسع كلها اعجمية.

هذه اسماء عبرية ،ويوسف اصله”יוסף“"

(باب الیاء،ص۶۴۴،ط:دار القلم)