حضرت یعقوب علیہ السلام کے والد کا نام

سوال

یعقوب علیہ السلام کے ابو کا کیا نام تھا؟

جواب

حضرت یعقوب علیہ السلام کے والد کا نام حضرت اسحاق علیہ السلام تھا جو حضرت ابراہیم علیہ السلام کے بیٹے تھے۔ حضرت یعقوب علیہ السلام حضرت ابراہیم علیہ السلام کے پوتے ہیں اور حضرت یوسف علیہ السلام کے والد ہیں۔ سلسلہ نسب یہ ہے: یوسف بن یعقوب بن اسحاق بن ابراہیم۔   اور یہ چاروں حضرات یعنی دادا، بیٹا، پوتا اور پڑ پوتا اللہ تعالیٰ کے جلیل القدر اور برگزیدہ پیغمبر ہیں (علیہم و علی نبینا الصلاۃ و السلام)۔

تفسير ابن كثير (ج:4، ص:316، ط: دار الكتب العلمية):

’’{إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ}  [سورة يوسف:4]

يقول تعالى: اذكر لقومك يا محمد في قصصك عليهم من قصة يوسف إذ قال لأبيه، وأبوه هو يعقوب بن إسحاق بن إبراهيم عليهم السلام، كما قال الإمام أحمد «1» : حدثنا عبد الصمد حدثنا عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار، عن أبيه عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «الكريم ابن الكريم ابن الكريم ابن الكريم يوسف بن يعقوب بن إسحاق بن إبراهيم» انفرد بإخراجه البخاري «2» ، فرواه عن عبد الله بن محمد عن عبد الصمد به، وقال البخاري أيضا: حدثنا محمد، أنبأنا عبدة عن عبيد الله عن سعيد بن أبي سعيد، عن أبي هريرة قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم، أي الناس أكرم؟ قال: «أكرمهم عند الله أتقاهم» قالوا: ليس عن هذا نسألك. قال: «فأكرم الناس يوسف نبي الله ابن نبي الله ابن نبي الله ابن خليل الله» قالوا: ليس عن هذا نسألك، قال: «فعن معادن العرب تسألوني؟» قالوا: نعم. قال «فخياركم في الجاهلية خياركم في الإسلام إذا فقهوا» ثم قال: تابعه أبو أسامة عن عبيد الله.‘‘

فقط و الله أعلم