حضرت یعقوب علیہ السلام کے بیٹوں کی تعداد

سوال

حضرت یعقوب  علیہ السلام کے کتنے بیٹے تھے اور نبی کتنے تھے؟

جواب

حضرت  یعقوب علیہ السلام کے بارہ صاحبزادے تھے،جن میں سے ایک صاحبزادے حضرت یوسف علیہ السلام کو نبوت  ہوئی عطاہوئی تھی۔

تفسیر قرطبی میں ہے :

’’...فكان لا ينام الليل من الوجع ويبيت وله زقاء أي صياح، فحلف يعقوب عليه السلام إن شفاه الله عز وجل ألا يأكل عرقا، ولا يأكل طعاما فيه عرق فحرمها على نفسه، فجعل بنوه يتبعون بعد ذلك العروق فيخرجونها من اللحم. وكان سبب غمز الملك ليعقوب أنه كان نذر إن وهب الله له اثني عشر ولدا وأتى بيت المقدس صحيحا أن يذبح آخرهم   فكان ذلك للمخرج من نذره‘‘۔

(تفسیر قرطبی ،ج:4،ص:135،قاھرہ)

وفیہ ایضاً:

’’...ومن هذا ومن فعلهم بيوسف يدل على أنهم كانوا غير أنبياء في ذلك الوقت، ووقع في كتاب الطبري لابن زيد أنهم كانوا أنبياء، وهذا يرده القطع بعصمة الأنبياء عن الحسد الدنيوي، وعن عقوق الآباء، وتعريض مؤمن للهلاك، والتآمر في قتله، ولا التفات لقول من قال إنهم كانوا أنبياء، ولا يستحيل في العقل زلة نبى، إلا أن هذه الزلة قد جمعت أنواعا من الكبائر، وقد أجمع المسلمون على عصمتهم منها.‘‘

(تفسیر قرطبی ،ج:9،ص:127،قاھرہ)

(قصص القرآن ،مولانا حفظ الرحمن سیوہارویؒ، ج:1،ص:216،ط:دارالاشاعت کراچی)