حضرتِ شعیب علیہ السلام کے قبیلے کا نام کیا تھا؟

سوال

حضرت شعیب علیہ السلام کس قبیلے سے تھے؟

جواب

حضرتِ شعیب علیہ السلام کے قبیلے کا نام "مدین "تھا ،اور آپ علیہ السلام کا تعلق اسی قبیلے سے تھا ،مدین دراصل حضرتِ ابراہیم علیہ السلام کے بیٹے کا نام تھا،اور انہی سے جو  نسل آگے چلی اس کو "اہلِ مدین "کہا جانے لگا ،نیز آپ کی قوم کا نام " قوم عنزہ "تھا۔

تاریخ ابنِ کثیر میں ہے :

"كان أهل مدين قوما عربا يسكنون مدينتهم مدين التي هي قريةمن أرض معان من أطراف الشام مما يلي ناحية الحجاز قريبا من بحيرة قوم لوط، وكانوا بعدهم بمدة قريبة، ومدين قبيلة عرفت بهم المدينة، وهم من بني مدين بن مديان بن إبراهيم الخليل عليه الصلاة والسلام."

(قصة مدين قوم شعيب عليه الصلاة والسلام،ج:1 ،ص:425 ،ط:دارهجرِ للنشر والتوزيع)

وفيه ايضا:

"وذكر أبو عمر بن عبد البر في " الاستيعاب " في ترجمة «سلمة بن سعيد العنزي: قدم على رسول الله صلى الله عليه وسلم فأسلم، وانتسب إلى عنزة فقال: نعم الحي عنزة مبغي عليهم، منصورون، قوم شعيب وأختان موسى."

((قصة مدين قوم شعيب عليه الصلاة والسلام،ج:1 ،ص:425 ،ط:دارهجرِ للنشر والتوزيع)

تفسیر ابنِ کثیر میں ہے :

"قال محمد بن إسحاق: هم من سلالة "مدين بن إبراهيم". وشعيب هو ابن ميكيل بن يشجر قال: واسمه بالسريانية: "يثرون" قلت: وتطلق مدين على القبيلة، وعلى المدينة، وهي التي بقرب "معان" من طريق الحجاز."

(تفسیر :الباب :85 ،ج:3 ،ص:446 ،ط:دارطیبة)

تاریخ ابنِ خلدون میں ہے :

"ثم زوّج لوط ابنته من ‌مدين بن إبراهيم عليهما السلام، وجعل الله في نسلها البركة، فكان منه أهل ‌مدين الأمّة المعروفة."

(‌‌الخبر عن إبراهيم أبي الأنبياء عليهم السلام ونسبه الى فالغ بن عابر وذكر أولاده صلوات الله عليهم وأحوالهم،ج:2 ،ص:42 ،ط:دارالفکر)

 وفیہ ایضاً:

"وأكثر المفسّرين على أنه شعيب بن نوفل بن عيقا بن ‌مدين وهو النبيّ صلى الله عليه وسلم. وقال الطبريّ."

(‌‌الخبر عن بني إسرائيل وما كان لهم من النبوة والملك،ج:2 ،ص:93 ،ط:دارالفکر)

معجم البلدان میں ہے :

"ويقال إن أصحاب الأيكة الذين بعث إليهم شعيب، عليه السلام، كانوا فيها ولم يكن شعيب منهم، وإنما كان من ‌مدين، ومدين على بحر القلزم على ست مراحل من تبوك، وتبوك بين جبل حسمى وجبل شرورى، وحسمى غربيها وشرورى شرقيها."

(تبوک ،ج:2 ،ص:14 ،ط:دارصادر )

وفیہ ایضاً:

"‌مَدْيَنُ:

"بفتح أوله، وسكون ثانيه، وفتح الياء المثناة من تحت، وآخره نون، قال أبو زيد: ‌مدين على بحر القلزم محاذية لتبوك على نحو من ست مراحل وهي أكبر من تبوك وبها البئر التي استقى منها موسى، عليه السلام، لسائمة شعيب، قال: ورأيت هذه البئر مغطاة قد بني عليها بيت وماء أهلها من عين تجري، ومدين اسم القبيلة، وهي في الإقليم الثالث، طولها إحدى وستون درجة وثلث، وعرضها تسع وعشرون درجة، وهي مدينة قوم شعيب سميت بمدين بن إبراهيم، عليه السلام."

(مدین ،ج:5 ،ص:77 ،ط:دارصادر)

فقط واللہ أعلم