23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

حضرت محمد صلی اللّٰہ علیہ وسلم کے پیدائش کہاں ہوئے

سوال

حضرت محمد صلی اللّٰہ علیہ وسلم کہاں پیدا ہوئے؟

جواب

سرور دو عالم صلی اللہ علیہ وسلم واقعہ فیل کے پچاس یا پچپن روز کے بعد بتاریخ 8 ربیع الاول یوم دو شنبہ مطابق 20 اپریل 571 عیسوی ـ مکہ مکرمہ میں صبح صادق کے وقت ابو طالب کے مکان میں پیدا ہوئے۔(سیرتِ مصطفی، ج:1، ص:51، ط:الطاف اینڈ سنز)

"صفة الصفوة" میں ہے:

"اتفقوا على أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولد يوم الإثنين في شهر ربيع الأول ‌عام ‌الفيل."

(‌‌ باب ذكر نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وذكر نسبه، ذكر مولد رسول الله صلى الله عليه وسلم، ج:1، ص:22، ط: دار الحديث)

"البدایۃ و النہایۃ" میں ہے:

"قال ابن إسحاق: وكان مولده عليه الصلاة والسلام ‌عام ‌الفيل. وهذا هو المشهور عن الجمهور. قال إبراهيم بن المنذر الحزامي: وهو الذي لا يشك فيه أحد من علمائنا أنه عليه الصلاة والسلام ولد ‌عام ‌الفيل."

(كتاب سيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم، باب مولد رسول الله صلى الله عليه وسلم، تاريخ ومكان ولادته صلى الله عليه وسلم، ج:3، ص:377، ط: دار هجر)