حضرت ماریہ قبطیہ کا زوجہ یا باندی ہونا

سوال

حضرت ماریہ قبطیہ رضی اللّٰہ تعالیٰ عنہا ، حضور صلی اللّٰہ علیہ وسلم کی زوجہ تھیں یا باندی تھیں ؟ صحیح قول کیا ہے؟  کیونکہ کچھ سیرت نگاروں نے انہیں ازواج مطہرات میں شامل کیا ہے اور کچھ نے باندی میں ۔ اس لیے صحیح قول بتا دیں ۔

جواب

صحیح قول کے مطابق حضرت ماریہ قبطیہ رضی اللہ عنھا  حضور اکرم صلی اللہ علیہ وسلم  کی باندی تھیں۔

"سیرۃ ابن اسحاق" میں ہے:

"نا أحمد: نا يونس عن ابن إسحق قال: ومات رسول الله صلى الله عليه وسلم عن التسع من نسائه ولم تمت قبله غير خديجة ابنة خويلد وزينب أم المساكين، ومات عن التسع البواقي، ولم يهاجر منهن إلى أرض الحبشة غيرها ولا الثلاث: أم سلمة، وأم حبيبة وفلانة، ولم يصب الولد إلا من خديجة، وكان عند رسول الله صلى الله عليه وسلم في ملك يمينه: ريحانة ابنة عمرو بن حذافة، فلم يصب منها ولدا حتى مات، ومارية أم ابراهيم ‌القبطية، ولدت له ابراهيم فلم يصب رسول الله صلى الله عليه وسلم الولد إلا من خديجة ومارية".

(السيرة النبوية لابن إسحاق، ط: دار الكتب العلمية، الطبعة الأولى، 2004م- 1424ه، تحقيق: أحمد فريد المزيدي، ما اتخذه النبي صلى الله عليه وسلم من السراري، 288/1)

"سیرۃ ابن ہشام "میں ہے:

"‌‌(أم إبراهيم):قال ابن هشام: وأما إبراهيم فأمه ‌مارية (‌القبطية). حدثنا عبد الله بن وهب عن ابن لهيعة، قال: أم إبراهيم: ‌مارية سرية النبي صلى الله عليه وسلم التي أهداها إليه المقوقس من حفن من كورة أنصنا".

(السیرۃ النبویة، ابن ہشام، ط: شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابي الحلبي وأولاده، الطبعة الثانية، ١٣٧٥هـ - ١٩٥٥م، تحقيق: مصطفى السقا وإبراهيم الأبياري وعبد الحفيظ الشلبي، 191/1)

(زاد المعاد في هدي خير العباد، ابن قيم الجوزية، ط: دار عطاءات العلم، الطبعة الثالثة، 1440ه-2019م، فصل في أعمامه وعماته، 92/1)

(الفصول في اختصار سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم، ابن كثير الدمشقي،ط: دار النوادر، 1431ه-2010م،  فصل: زوجاته، 261/1)

فقط والله اعلم