حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کا یومِ وفات

سوال

حضرت فاطمتہ الزہرا رضی اللہ عنہا کا یوم وفات کیا ہے؟

جواب

حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کی وفات راجح قول کے مطابق منگل کی رات، رمضان المبارک کی تین تاریخ،  سن  گیارہویں ہجری کو ہوئی۔

"الطبقات الکبری"میں ہے:

"أخبرنا سفيان بن عيينة عن عمرو عن الزهري قال: عاشت فاطمة بعد النبي - صلى الله عليه وسلم - ثلاثة أشهر. أخبرنا سفيان بن عيينة عن عمرو عن [أبي جعفر قال: ستة أشهر] . أخبرنا محمد بن عمر. حدثني ابن جريج عن عمرو بن دينار عن [أبي جعفر قال: توفيت فاطمة بعد النبي - صلى الله عليه وسلم - بثلاثة أشهر] .

أخبرنا محمد بن عمر قال: حدثنا معمر عن الزهري عن عروة أن فاطمة توفيت بعد النبي - صلى الله عليه وسلم - بستة أشهر. قال محمد بن عمر وهو الثبت عندنا: وتوفيت ليلة الثلاثاء لثلاث خلون من شهر رمضان سنة إحدى عشرة وهي ابنة تسع وعشرين سنة أو نحوها."

(الطبقات الكبرى، ج:8، ص:23، ط:دار الكتب العلمية)

 الإستيعاب في معرفة الأصحاب میں ہے:

"واختلف في وقت وفاتها، فقال محمد بن علي أبو جعفر: توفيت بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم بستة أشهر.
وروي عنه أيضاً: أنها لبثت بعد وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاثة أشهر، و قيل: بل ماتت بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم بمائة يوم.
وقال الواقدي: حدثني معمر عن الزهري عن عروة عن عائشة قال: وأخبرنا ابن جريج عن الزهري عن عروة أن فاطمة توفيت بعد النبي صلى الله عليه وسلم بستة أشهر. قال محمد بن عمر: وهو أشبه عندنا. قال: وتوفيت ليلة الثلاثاء لثلاث خلون من شهر رمضان سنة إحدى عشرة".

(ج:2، ص:114، بترقيم الشاملة)

فقط والله أعلم