حضرت علی رضی اللہ عنہ کی ولادت

سوال

حضرت علی مرتضی رضی اللہ عنہ  کی ولادت کے بارے میں تفصیل بتا دیں!

جواب

حضرت علی رضی اللہ عنہ کی پیدائش بعثت نبوی  سےدس (۱۰) سال قبل مکہ مکرمہ میں ہوئی ،آپ نے اللہ کے نبی ﷺ کی زیر سایہ پرورش پائی ، بعض حضرات نے خلیفہ رابع، امیر الموٴمنین حضرت علی المرتضیٰ رضی اللہ عنہ کے بارے میں ذکر کیا ہے کہ ان کی پیدائش بیت اللہ کے اندر ہوئی تھی،لیکن یہ قول مرجوح ہے ،راجح قول کے مطابق بیت اللہ کے اندرحضرت حکیم بن حزام رضی اللہ عنہ  کے علاوہ کسی اور شخص کی ولادت نہیں ہوئی۔

وفي الإصابة في تمييز الصحابة :

"علي بن أبي طالب بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف القرشي الهاشمي أبو الحسن أول الناس إسلامًا في قول كثير من أهل العلم ولد قبل البعثة بعشر سنين على الصحيح فربى في حجر النبي صلى الله عليه وسلم ولم يفارقه."

(4/ 564الناشر دار الجيل)

وفي فيض القدير:

"(حم م ن عن حكيم بن حزام) ولد في جوف الكعبة وعاش مئة وعشرين سنة: ستين في الجاهلية وستين في الإسلام القرشي الشريف جاهلية وإسلامًا."

(2/ 37) الناشر: المكتبة التجارية الكبرىمصر)

وفي سير أعلام النبلاء :

"قال ابن مندة: ولد حكيم في جوف الكعبة، وعاش مائة وعشرين سنةً."

(3/ 46الناشر : مؤسسة الرسالة)

وفي شرح النووي على مسلم :

"و فيه حكيم بن حزام الصحابي رضي الله عنه ومن مناقبه أنه ولد في الكعبة قال بعض العلماء ولا يعرف أحد شاركه في هذا قال العلماء ومن طرف أخباره أنه عاش ستين سنة في الجاهلية وستين في الإسلام وأسلم عام الفتح ومات بالمدينة سنة أربع وخمسين فيكون المراد بالإسلام من حين ظهوره وانتشاره والله أعلم."

(2/ 142الناشر: دار إحياء التراث العربيبيروت)

وفي تدريب الراوي:

"قال شیخ الإسلام: و لایعرف ذٰلك لغیرہ، و ما وقع في ”مستدرک الحاکم“ - من أن علیًّا وُلِدَ فیھا - ضعیفٌ."

(تدریب الراوي، النوع الستون: التواریخ والوفیات، فرع الثاني: صحابیان عاشا ستین سنة في الجاھلیة: ۲/۴۸۲، دار العاصمة)

وفي تهذيب الأسماء:

”قالوا: ولد حکیم (بن حزام) في جوف الکعبة، ولا یعرف أحد ولد فیھا غیرہ، وأما ما روي أن علي ابن أبي طالب رضي اللہ عنہ ولد فیھا؛ فضعیف عند العلماء.“

 (تھذیب الأسماء واللغات للنووي، حرف الحاء، حکیم بن حزام: ۱/۱۶۶، دارالکتب العلمیة)

وفي شرح نهج البلاغة لابن عبد الحمید بن هبة اللہ:

”واختلف في مولد علي (رضي اللہ عنہ) أین کان؟ فکثیر من الشیعة یزعمون أنه ولد في الکعبة، والمحدّثون لایعترفون بذٰلك، ویزعمون أن المولود في الکعبة حکیم بن حزام بن خویلد بن أسد بن عبد العزی بن قصي.“

(شرح نھج البلاغة، القول في نسب أمیر الموٴمنین علي بن أبي طالب وذکر لمع بسیرة من فضائلہ: ۱/۱۴، دار الجیل)

وفي السيرة الحلبية :

وقيل: الذي ولد في الكعبة حكيم بن حزام.

قال بعضهم: لا مانع من ولادة كليهما في الكعبة، لكن في النور: حكيم بن حزام ولد في جوف الكعبة، ولا يعرف ذلك لغيره. وأما ما روي أن عليا ولد فيها فضعيف عند العلماء."

 (السیرة الحلبیة، باب تزوجہ صلی اللہ علیہ وسلم خدیجة بنت خویلد: ۱/۲۰۲)

فقط والله أعلم