حضرت علی رضی اللہ عنہ کی ازواج، صاحبزادوں اور صاحبزادیوں کے نام

سوال

حضرت علی رضی اللہ تعالی عنہ کی بیویوں کے نام اور بیٹوں اور بیٹیوں کے اور دامادوں کے کیا نام ہیں ۔

جواب

حضرت علی رضی اللہ عنہ  کا  پہلا نکاح حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا بنت  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے ہوا۔ حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا  کی حیات تک کسی اور سے حضرت علی رضی اللہ عنہ نے نکاح نہیں کیا، ان کے انتقال کے بعد حضرت علی رضی اللہ عنہ نے کافی نکاح کیے،  اور حضرت علی رضی اللہ   کے چودہ بیٹے  ، اور اٹھا رہ بیٹیاں تھیں ۔

 دیگر  ازواج کے نام :

ام البنین بنت حزام ،  لیلیٰ بنت مسعود، اسماء بنت عُمیش ، ام حبیب بنت ربیعہ ، ام سعید بنت عروہ بن مسعود،بنت امریٴ القیس، اُمامہ بنت ابی العاص بن الربیع، خولہ بنت جعفر بن قیس۔

بیٹوں کی تعداد ونام :

1:حسن ،2:حسین ،3: محسن ،4: محمد الاکبر، 5:عبداللہ ،6: ابوبکر ،7:عباس الاکبر ،8: عثمان ،9: جعفر، 10 : محمد الاصغر ، 11 :یحی ،    12:عون، 13: محمد اوسط، 14: عمر الاکبر۔

بیٹیوں کی تعداد ونام :

1:ام کلثوم الکبری ، 2:زینب الکبری، 3:رقیۃ،4:ام الحسن ، 5: رملۃ الکبری  ،6: ام ہانی ، 7: میمونۃ ، 8:رملۃ الصغری ،9: زینب الصغری ، 10 : ام کلثوم الصغری ، 11:فاطمۃ ، 12: امامۃ ، 13: خدیجۃ ، 14: ام الکرم ، 15: ام سلمۃ،16 ام جعفر ِ ، 17 :  جمانۃ ،  18: تقیۃ ۔

اسی طرح حضرت علی  رضی اللہ عنہ کی چار  بیٹیوں کے علاوہ  باقی بیٹیوں  کی شادیاں بنو عقیل اور بنو عباس میں ہوئیں ۔

 چار بیٹیوں کے نام  جن کی شادیاں بنوعقیل  وبنوعباس کے علاوہ ہوئیں :

حضرت زینب بنت فاطمہ ان کی شادی عبداللہ بن جعفر کے ساتھ ہوئی۔  حضرت ام کلثوم بنت فاطمہ ان کی شادی حضرت عمر فاروق رضی اللہ عنہ کے ساتھ ہوئی ۔  ام حسن کی شادی  جعفر بن ہبیرہ کے ساتھ ہوئی ، فاطمہ کی شادی سعد بن اسود کے ساتھ ہوئی ۔

البداية والنهاية  میں ہے :

"فأول زوجة تزوجها علي رضي الله عنه فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم بنى بها بعد وقعة بدر، فولدت له الحسن وحسيناً، ويقال: ومحسناً ومات وهو صغير، وولدت له زينب الكبرى وأم كلثوم، وهذه تزوج بها عمر بن الخطاب كما تقدم."

(25/11،دار هجر)

البداية والنهاية  میں ہے :

"ولم يتزوج علي على فاطمة حتى توفيت بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم بستة أشهر، فلما ماتت تزوج بعدها بزوجات كثيرة، منهن من توفيت في حياته ومنهن من طلقها، وتوفي عن أربع كما سيأتي، فمن زوجاته أم البنين بنت حرام وهو المحل بن خالد بن ربيعة بن كعب بن عامر بن كلاب فولدت له العباس وجعفرا وعبد الله وعثمان. وقد قتل هؤلاء مع أخيهم الحسين بكربلاء ولا عقب لهم سوى العباس. ومنهن ليلى بنت مسعود بن خالد بن مالك من بني تميم فولدت له عبيد الله وأبا بكر، قال هشام بن الكلبي: وقد قتلا بكربلاء أيضاً. وزعم الواقدي أن عبيد الله قتله المختار بن أبي عبيد يوم الدار.  ومنهن أسماء بنت عميس الخثعمية فولدت له يحيى ومحمدا الأصغر قاله الكلبي. وقال الواقدي: ولدت له يحيى وعونا قال الواقدي: فأما محمد الأصغر فمن أم ولد. ومنهن أم حبيبة بنت زمعة بن بحر بن العبد بن علقمة وهي أم ولد من السبي الذين سباهم خالد من بني تغلب حين أغار على عين التمر فولدت له عمر - وقد عمر خمسا وثلاثين سنة - ورقية. ومنهن أم سعيد بنت عروة بن مسعود بن معتب بن مالك الثقفي فولدت له أم الحسن ورملة الكبرى.  ومنهن ابنة امرئ القيس  بن عدي بن أوس بن جابر بن كعب بن عليم بن كلب الكلبية فولدت له جارية فكانت تخرج مع علي إلى المسجد وهي صغيرة فيقال لها: من أخوالك؟ فتقول: وه وه تعني بني كلب: ومنهن أمامة بنت أبي العاص بن الربيع بن عبد شمس بن عبد مناف بن قصي وأمها زينب بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، وهي التي كان رسول الله صلى الله عليه وسلم، يحملها وهو في الصلاة إذا قام حملها وإذا سجد وضعها، فولدت له محمدا الأوسط، وأما ابنه محمد الأكبر فهو ابن الحنفية وهي خولة بنت جعفر بن قيس بن مسلمة بن عبيد بن ثعلبة بن يربوع بن ثعلبة بن الدؤل بن حنيفة بن لجيم بن صعب بن علي بن بكر بن وائل سباها خالد أيام الصديق أيام الردة من بني حنيفة فصارت لعلي بن أبي طالب فولدت له محمداً هذا".

(25/11،دار ہجر)

الریاض النضرۃ فی مناقب عشرۃ  میں ہے :

وكان له من الولد أربعة عشر ذكرًا، وثماني عشرة أنثى.

ذكر الذكور:

"الحسن والحسين" وقد استوعبنا ذكرهما في مناقب ذوي القربى، ولهما عقب، و"محسن" مات صغيرًا، أمهم فاطمة بنت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وعليها.و"محمد الأكبر" أمه خولة بنت إياس بن جعفر الحنفية، ذكره الدارقطني وغيره، وقال: وأخته لأمه "عوانة بنت أبي مكمل الغفارية" وقيل: بل كانت أمه من سبي اليمامة فصارت إلى علي، وإنها كانت أمة لبني حنيفة سندية سوداء، ولم تكن من أنفسهم؛ وقيل: إن أبا بكر أعطى عليا الحنفية أم محمد من سبي بني حنيفة. أخرجه ابن السمان. و"عبد الله" قتله المختار، و"أبو بكر" قتل مع الحسين، أمهما ليلى بنت معوذ بن خالد النهشلي، وهي التي تزوجها عبد الله بن جعفر  خلف عليها بعد عمه، جمع بين زوجة علي وابنته، فولدت له "صالحًا" وأم ابنها وأم محمد ابني عبد الله بن جعفر، فهم إخوة عبد الله وأبي بكر ابني علي لأمهما. ذكره الدارقطني.  و"العباس الأكبر" و"عثمان" و"جعفر" و"عبد الله" قتلوا مع الحسين أيضًا، أمهم أم البنين بنت حزام بن خالد الوحيدية ثم الكلابية.و"محمد الأصغر" قتل مع الحسين أيضًا، أمه أم ولد.و"يحيى"، و"عون" أمهما أسماء بنت عميس، فهما أخوا بني جعفر بن أبي طالب، وأخوا محمد بن أبي بكر لأمهم.و"عمر الأكبر" أمه أم حبيب الصهباء التغلبية، سبية سباها خالد في الردة فاشتراها علي.ومحمد الأوسط أمه بنت أبي العاص.

ذكر الإناث:

"أم كلثوم الكبرى" و"زينب الكبرى" شقيقتا الحسن والحسين.و"رقية" شقيقة عمر الأكبر.و"أم الحسن" و"رملة الكبرى" أمهما أم سعد بنت عروة بن مسعود الثقفي.و"أم هانئ" و"ميمونة" و"رملة الصغرى" و"زينب الصغرى" و"أم كلثوم الصغرى" و"فاطمة" و"أمامة" و"خديجة" و"أم الكرم" و"أم سلمة" و"أم جعفر" و"جمانة" و"تقية" لأمهات أولاد شتى، ذكرها ابن قتيبة وصاحب الصفوة".

وتزوج بنات علي:

"وتزوج بنات علي بنو عقيل وبنو العباس، ما خلا زينب بنت فاطمة كانت تحت عبد الله بن جعفر؛ وأم كلثوم بنت فاطمة كانت تحت عمر بن الخطاب؛ فمات عنها، فتزوجها بعده محمد بن جعفر بن أبي طالب، فمات عنها، فتزوجها بعده عون بن جعفر بن أبي طالب، فماتت عنده؛ وأم حسن تزوجها جعفر بن هبيرة المخزومي؛ وفاطمة تزوجها سعد بن الأسود من بني الحارث. والله أعلم".

(الفصل الثانی ذکر ولدہ ،241/240/3،دار الكتب العلمية)