حضرت آدم علیہ السلام کی اولاد

سوال

حضرت آدم علیہ السلام کے کتنے بچے تھے اور ان کے نام کیا تھے؟

جواب

حضرت آدم علیہ السلام کی اولاد سے  متعلق  کتب تفسیر میں یہ بات  مذکورہ ہے کہ حضرت حواء علیہا السلام کے بیس بطن سے چالیس بچے پیدا ہوئے تھے ،ہر بطن سے ایک لڑکا اور لڑکی پیدا ہوتے تھے ،سب سے پہلے قابیل اور اقلیمیا پیدا ہوئے ،اس کے بعد ہابیل اور لبودا/لیوزا پیدا ہوئےاور سب سے آخرمیں عبد المغیث اور ام المغیث پیدا ہوئے ۔

وفي التفسير المظهري:

"وكان سبب قربانهم على ما ذكر اهل العلم ان حواء كانت تلد لآدم عليه السلام فى بطن غلاما وجارية وكان جميع ما ولد أربعين ولدا فى عشرين بطنا أولهم ‌قابيل وتوامته إقليما وثانيهم هابيل وتوامته لبودا وآخرهم ابو المغيث وتوامته أم المغيث قال ابن عباس لم يمت آدم حتى بلغ ولده وولد ولده أربعين الفا."

 (3/ 78،ط:رشیدیہ )

الكشف والبيان عن تفسير القرآن للثعلبي میں ہے:

" فلما ولد قابيل وإقليما في بطن، ثم هابيل وتوأمته " ليوذا " في بطن، وكان بينهما سنتين، في قول الكلبي، وأدركوا، أمر الله آدم عليه السلام أن ينكح قابيل "ليوذا"، أخت هابيل، وينكح هابيل إقليما، أخت قابيل، وكانت أخت قابيل من أحسن الناس، فذكر آدم ذلك لولده، فرضي هابيل، وسخط قابيل."

( سورة المائدة: ٢٧، ١١ / ٢٧١ - ٢٧٢، ط: دار التفسير، جدة - المملكة العربية السعودية )

وفي تفسير الخازن:

"ذكر أهل العلم بالأخبار والسير أن حواء كانت تلد لآدم في كل بطن غلاما وجارية فكان جميع ما ولدته أربعين ولدا في عشرين بطنا أولهم قابيل وتوأمته إقليما وآخرهم ‌عبد ‌المغيث وتوأمته أم المغيث ثم بارك الله في نسل آدم. قال ابن عباس: لم يمت آدم حتى بلغ ولده وولد ولده أربعين ألفا."

 (2/ 32،الناشر: دار الكتب العلمية)

وفي اللباب في علوم الكتاب:

"وكان جميع ما ولدته حواء أربعين ولدا ذكرا، وأنثى: عشرين بطنا أولهم قابيل، وتوأمته إقليمياء وآخرهم ‌عبد ‌المغيث، ثم بارك الله في نسل آدم - عليه الصلاة والسلام -وعن ابن عباس - رضي الله عنهما -: لم يمت آدم - عليه السلام - حتى بلغ ولده وولد ولده أربعين ألفا."

 (7/ 284،الناشر: دار الكتب العلمية)