حضرت ابوبکراور حضرت عمر رضی اللہ عنہما نبی ﷺکے جنازے میں شریک تھے یانہیں؟

سوال

حضرت ابوبکر صدیق اور حضرت عمر  رضی اللہ عنہما،نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کے جنازے میں شریک تھے؟

جواب

واضح رہے کہ  رسول اکرم ﷺکی  نمازِ جنازہ  جماعت کےساتھ امام کی اقتدا  میں  ادا نہیں کی گئی، بلکہ  انفرادی طور پر لوگوں نے اداکی، سب سے پہلے حضرت ابوبکر صدیق اور حضرت عمر رضی اللہ عنہما اور کچھ لوگوں نے  انفراداًاداکی، اس کے بعد لوگوں کے گروہ آتے گئے اور انفراداً  انفراداً  جنازے کی نماز پڑھتے رہے، اور  حضراتِ شیخین رضی اللہ عنہماکے  نمازجنازہ پڑھنے کی بات  تواتر کے ساتھ قطعی طورپر ثابت ہے۔

البداية والنهايةمیں ہے:

"قال الواقدي: حدثني موسى بن محمد بن إبراهيم قال: وجدت كتابا بخط أبي، فيه أنه لما كفن رسول الله صلى الله عليه وسلم ووضع على سريره، دخل أبو بكر وعمر رضي الله عنهما، ومعهما نفر من المهاجرين والأنصار بقدر ما يسع البيت.فقالا: ‌السلام ‌عليك ‌أيها ‌النبي ورحمة الله وبركاته، وسلم المهاجرون والأنصار كما سلم أبو بكر وعمر ثم صفوا صفوفا لا يؤمهم أحد.فقال أبو بكر وعمر - وهما في الصف الأول حيال رسول الله صلى الله عليه وسلم اللهم إنا نشهد أنه قد بلغ ما أنزل إليه، ونصح لأمته، وجاهد في سيبل الله حتى أعز الله دينه وتمت كلمته، وأومن به وحده لا شريك له، فاجعلنا إلهنا ممن يتبع القول الذي أنزل معه، واجمع بيننا وبينه حتى تعرفه بنا وتعرفنا به، فإنه كان بالمؤمنين رؤوفا رحيما، لا نبتغي بالإيمان به بديلا، ولا نشتري به ثمنا أبدا.فيقول الناس: آمين آمين ويخرجون ويدخل آخرون حتى صلى الرجال، ثم النساء، ثم الصبيان ."

(صفة دفنه ﷺوأين دفن، ج:5، ص: 287، ط: دارأحياء التراث العربي)

فقط والله أعلم